Дмитрий Дюжев: «Волгоград подарил мне зимнюю сказку!»


Дмитрий Дюжев: «Волгоград подарил мне зимнюю сказку!»

Дюжев провел в Волгограде всего полдня, однако успел сделать все задуманное – и новый кинотеатр открыл, и третью часть «Ёлок» посмотрел, и интервью дал.

Артист пришел в восторг от нашего снежного коллапса!

– Я счастлив быть в Волгограде в такую погоду! – восторженно выдохнул Дмитрий Дюжев в начале интервью. – Настоящая зима с настоящим холодом и солнцем! Я не помню таких сугробов даже в детстве! Это настоящий предновогодний подарок всем нам! Возможно, мне просто есть с чем сравнить, ведь в Москве всегда пасмурно, грязно и невыносимо тоскливо!

– Волгоград – ваша малая родина, ведь вы жили здесь, когда ваш отец играл в нашем ТЮЗе. С чем ассоциируется у вас наш город?

– В первую очередь с людьми, сильными духом! Во всех волгоградцах есть стержень, умение добиваться поставленных целей вопреки всему. Волгоградцы не привыкли размениваться по пустякам, менять свои взгляды в угоду моде! Ваш характер сформировали великая история и могучая река Волга, цените это!

– Вы всегда мечтали стать актером?

– Никогда! Это была просьба моего отца, которую я выполнил. Половину жизни он колесил с семьей по стране в поисках своих ролей, своего зрителя, своего театра, своего режиссера. Мы успели пожить в Волгограде, в Камышине, в Павлодаре, в Астрахани. В конце концов он признал, что дело не в театрах и режиссерах, а в нем, к этой профессии непригодным. Тогда он стал хорошим коммерсантом и даже создал один из первых кооперативов в новой России! А в детстве я мечтал стать отважным моряком!

– Чем вам запомнилась работа над фильмом «Курьер из рая»?

– Тем, что я не только сыграл полицейского, но и приструнил местных хулиганов (смеется)!

– И они вас послушали?

– А куда им было деваться?! Ведь в глухом городе Алексин Тульской области на пороге своей избы они увидели участкового, до жути похожего на того самого бандюгана из балабановских «Жмурок», только со странными усами на лице! Да у них просто языки отнялись! А привела меня к ним простая русская женщина, которая встретила на своей улице участкового. Ей и в голову не пришло, что перед ней московский актер Дюжев, случайно вышедший за пределы съемочной площадки новой ленты. Значит, я действительно вошел в роль, да и костюмеры с гримерами не подкачали!

– Привыкать к усам было тяжело?

– Нет! Тем более что и приклеил я их по своей инициативе! В том же городе Алексин я встретил усатого полицейского в третьем поколении, который признался мне, что усы носили его отец и дед. «Ведь усы – это часть нашей формы!» – воскликнул он. Так мой образ дополнился яркой деталью!

– Какая роль далась вам тяжелее всего?

– В фильме «Беременный»! Ведь она была на грани достоинства, почти ниже плинтуса! Я долго не мог понять, что это – очередной плохой ремейк или необычная, но интересная роль? В итоге создатели фильма убедили меня, что новый проект не просто развлекает, а рассказывает о необычной судьбе мужчины, который получит премию Чаплина, если родит!

– Если честно, похоже на бред…

– Да! Но с другой стороны, такая роль для актера – вызов! Неужели я способен играть только полицейских и бандитов? В этом и ценность актерской профессии – когда артист, известный тебе от и до, меняется на экране до неузнаваемости! Ради таких провокационных ролей я готов отказываться от ширпотреба, даже голодать! Правда, недолго (смеется)!

– Как Новый год планируете встретить?

– Только в кругу семьи – с женой Таней и сыном Иваном! Пока есть возможность, мы решили дарить ребенку тот удивительный праздник, на котором выросли сами – с любимыми салатами на столе, совместным украшением елки и угадыванием подарков с закрытыми глазами! Ведь кто может знать, как сложится моя актерская судьба дальше и где я окажусь в это же время через год? В этой жизни далеко не все решают деньги, семья в разы важней. Ведь наши дети будут повторять наш опыт в дальнейшей жизни!

Никита Ловчинский, «Родной город-Волгоград»

Выбор редакции