Астрофизик: оставьте часы в покое, перестаньте крутить стрелки взад-вперед


Астрофизик: оставьте часы в покое, перестаньте крутить стрелки взад-вперед

В субботу, 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Россия уже два года как живет только по летнему времени, но до сих пор не утихли дебаты о плюсах и минусах этого нововведения.

Но, по мнению астрофизика, доцента кафедры общей физики ВГСПУ Сергея Ходыкина, пора бы уже перестать крутить стрелки взад и вперед.

– Во всей этой истории с переходами на зимнее-летнее время создается впечатление, что люди сами не понимают, чего хотят. За что голосуют, чего просят? «И чтоб засветло просыпаться, и засветло домой возвращаться». Но наша беда в том, что цивилизация давно «ушла» от солнца, – говорит Ходыкин. – Возможно, где-то в отдаленных от цивилизации уголках и есть населенные пункты, где сельские жители по сей день живут в режиме предков: встают с первыми лучами солнца, а на закате ложатся спать.

По словам доцента кафедры общей физики ВГСПУ, следует признать, что режим жизни нашего общества за долгий период времени основательно сдвинулся относительно солнца и все попытки каким-то образом вернуться, на мой взгляд, бесполезны.

– Последний раз стрелки перевели, чтобы немного вернуться к утренним часам и, слава богу. Пусть так все и останется. Ущерб здоровью населения намного выше, чем экономия электроэнергии, ради которой затевалось каждый раз кручение стрелок часов. Сезонные игрища со стрелками часов в надежде на экономию не приносят существенного эффекта, – считает Сергей Ходыкин. – Я не экономист, но эти цифры не раз озвучивались специалистами: экономия от перехода составляет по разным оценкам от 0,15 до 0,2 процента. В масштабах нашей страны это, наверное, внушительные суммы. Но в сравнении с энергосберегающими технологиями, внедрение которых обещает до 40% экономии, это, конечно, мизер. Как астроному мне жаль, что астрономическое время уходит в некое небытие. Но для кого из нас сегодня принципиально важно – находится ли солнце в полдень в зените? Решение президента «прекратить крутить стрелки часов» я считаю правильным. Чехарды со временем стало меньше. 

Выбор редакции