Сергей Боженов: «Мы гарантируем субсидирование процентной ставки по ипотеке до 2018 года»

На встрече с журналистами и редакторами региональных изданий глава региона пообещал, что субсидирование процентов по ипотеке на приобретение жилья сохранится в регионе как минимум до 2018 года.

По словам главы региона, Волгоградская область сегодня нуждается в доступном и комфортном жилье. При этом в 2011 году на территории региона в эксплуатацию было введено только 480 тысяч квадратных метров жилья, в 2012-м – чуть более 800 тысяч квадратных метров. Тогда как Минрегионразвития РФ ставит планку в размере 1 миллиона квадратных метров. Поэтому в области предприняты беспрецедентные меры по развитию строительной отрасли.

— Чтобы квартиры были доступными, они должны продаваться по цене не более 31 тысячи за квадратный метр, — отметил Сергей Боженов. – Впервые в регионе были созданы условия для субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. В этом году на эти цели выделено порядка 100 миллионов рублей. Льготой уже воспользовалось примерно 450 семей региона. В будущем году средства на эти цели планируется удвоить. Мы гарантируем молодым семьям, что средства по  субсидированию процентной ставки будут закладываться в региональном бюджете до 2018, а может, и 2020 года.

Напомним, губернатор Сергей Боженов инициировал закон, согласно которому начиная с 2013 года можно получить компенсацию части расходов на покупку жилья. Получить льготу могут волгоградцы вне зависимости от уровня дохода, возраста и социального положения. Главное условие – приобретать квартиру нужно по ипотеке, причем только в новых домах эконом-класса. Участникам программы в течение двух лет подряд будет выплачиваться из бюджета субсидия на компенсацию части процентной ставки по кредиту. Размер компенсации соответствует 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Сейчас готовится к принятию ряд других поправок. Так, предлагается выделять бюджетную поддержку не только гражданам, приобретающим квартиру, но и тем, кто покупает частный дом. Кроме того, особые условия ипотеки запланированы для многодетных семей и работников бюджетной сферы.