Боженов: «Новому руководству Волгограда нужно извлечь из случившегося серьезные уроки»

Волгоградская область приходит в себя после обильного снегопада. Ситуации на дорогах постепенно нормализуется. Снят режим ЧС, который губернатору пришлось ввести в регионе, чтобы оперативно бросить на борьбу со снежной стихией максимум имеющихся сил и средств.

Комментируя ситуацию в областном центре в связи ликвидацией последствий снегопада, губернатор Сергей Боженов заявил, что новой власти Волгограда необходимо сделать серьезные выводы.

– Погодные условия были, конечно, экстраординарными, и это надо признать. Снег шел беспрерывно, ситуация осложнялась сильнейшей метелью, возникли заносы. В таких условиях не справилось бы и большее количество техники. Но главный вопрос в том, что город Волгоград не смог организовать нормальную работу даже имеющихся машин. Этот алгоритм работы не был продуман заранее. Поэтому новой власти города необходимо сделать серьезные выводы, – заявил губернатор.

По словам Сергея Боженова, в областном центре необходимо предпринять ряд первоочередных мер.

Первое – предусмотреть покупку уборочных машин. Профильным городским ведомствам уже поручено в ближайшие недели подготовить предложения по приобретению дорожных машин и организовать закупку спецтехники в лизинг. Главное – заняться этим надо незамедлительно, ведь впереди – до апреля – город может ожидать еще не один сильный снегопад.

Не менее важный момент – разработать четкий план действий на случай такого ЧС. Как отметил Боженов, в Волгограде его, очевидно, не было. Даже имеющиеся машины вовремя не вышли на уборку, что привело к транспортному коллапсу. Поэтому нужен четкий алгоритм – сформировать дежурные бригады, определить маршруты для техники… Также необходимо заранее заключить договоры с частными компаниями на случай ЧС о привлечении дополнительной техники.

– Наконец, должна быть единая диспетчерская служба, которая бы координировала работу дорожников. Потому что на деле оказалось – эти бригады раздроблены между районами, и общего результата нет. Значит, эта схема не работает, и ее нужно менять, – говорит Боженов. – Ну и, конечно, должен быть жесткий контроль работы дорожников. Его не удалось организовать. В результате горожане справедливо возмущаются – где техника? Ее никто не видел! Не был готов к работе в условиях ЧС и муниципальный транспорт. Я полностью согласен с вердиктом прокуратуры, которая констатировала неудовлетворительную работу городских служб. Ответственные лица городской власти заявляют – даем три дня, чтобы были очищены Центральный и Ворошиловский районы. Вдумайтесь! Три дня на два района! А для остальных территорий тогда, какой срок? До марта? Когда все само растает? Да, у города были материальные трудности, и прежняя, временная, власть вовремя этой проблемой не озаботилась. Но при всем этом нужно отметить – не все упирается в деньги. Многое зависит и от грамотных управленческих решений. Мало техники, значит, надо активнее привлекать к уборке технику частных компаний. Ведь регион сразу же дал добро на то, чтобы помочь с оплатой таких работ. Мы сказали – возьмем это на себя, только сделайте, договоритесь с частниками. Не договорились и не сделали. Итог – четырехдневный транспортный коллапс и абсолютно справедливое возмущение жителей, – отметил Боженов.

– Да, новому руководству областного центра досталось тяжелое наследство, но ситуацию нужно менять. Тем более, что на помощь региона Волгоград всегда может рассчитывать, – резюмировал губернатор.