«В Волгоградской области уже активно работают общественные советы, о которых говорил президент»


«В Волгоградской области уже активно работают общественные советы, о которых говорил президент»
В послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин указал на необходимость создания общественных советов как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти. Как отмечает заместитель председателя общественного совета при губернаторе, заслуженный юрист РФ Светлана Казаченок, в Волгоградской области подобные структуры уже давно созданы и активно работают.
 
Волгоградский регион уже продолжительное время с большой эффективностью проводит работу по внедрению институтов общественного контроля при всех органах исполнительной власти области, говорит Светлана Казаченок.
 
– Волгоградская область в этом плане оказалась впереди остальных. Так, наш регион стал одним из первых, где при губернаторе был создан общественный совет. Он приносит огромную пользу, ведь это проводник между властью и обществом. В состав совета при губернаторе входят эксперты из всех сфер общественной жизни, у них порой точка зрения не совсем удобная властям, но Боженов пошел на это, понимая, что важно учитывать разные мнения. Когда такие совещательные органы работают, у людей перестает складываться впечатление, будто власть бездействует, не прислушивается к народу, а доверие населения к власти увеличивается. 
 
Президент Путин в послании ФС РФ уделил внимание и так называемому нулевому чтению нормативных актов. Оно подразумевает заключения экспертов совещательных общественных органов, в которых дается оценка тому или иному готовящемуся законопроекту. Светлана Казаченок считает, что и в этом вопросе Волгоградский регион преуспел.
 
– Из последних примеров – публичное обсуждение проекта Третьей продольной магистрали, на которое были приглашены общественники всех уровней, автомобилисты. Общественными структурами в проект Третьей продольной было внесено множество коррективов. Такая совместная работа очень полезна,  недаром говорят: одна голова хорошо, а две – лучше. Вообще в этом вопросе губернатор Боженов проявил политическую волю – именно при нем власть перестала бояться представителей общественности, их стали всюду звать, приглашать, а не отмахиваться от них. И это правильно: власть ни коем случае не должна быть оторвана от населения, – уверена Светлана Казаченок.

Выбор редакции