В Волгоградской области полиция спасла троих пастухов и пастушку

Спасательная операция по поиску пропавших пастухов, не вернувшихся на полевой стан, в Быковском районе заняла более суток. Весь личный состав отдела МВД России по Быковскому району был поднят по тревоге. Были созданы 3 группы, к которым подключились неравнодушные жители района на личном автотранспорте.

Вечером 10 декабря в дежурную часть ОМВД России по Быковскому району поступило сообщение от хозяйки чабанской точки, расположенной в селе Катричев. Женщина рассказала, что с пастбища не вернулся пастух и отара из 730 овец.  

Через несколько часов из села Красноселец в полицию пришло еще одно подобное сообщение – там не вернулись с пастбища 2 пастуха. А утром 11 декабря стало известно пропаже пастушки и 40 коров в селе Демидово.

Выяснилось, что все пастухи стали заложниками плохой погоды: поднялась низовая метель, начался обильный снегопад, сильно сократилась видимость.

Капитан полиции Есболсын Биданов и ветеран МВД Сергей Лопатин искали пропавшего пастуха Алексея Богданова из села Катричев. До села полицейские добирались около трех часов – по пути пришлось помочь слетевшим с трассы автомобилям. Пастуха и животных нашли  только утром – 36-летний мужчина пробыл на морозе более 26 часов. От гибели пастуха спасло то, что все это время он двигался и не ложился спать. О том, что заблудился, успел сообщить родственникам накануне, прежде чем разрядился телефон.

Вскоре нашли двух других пастухов и пастушку. В этом полицейским активно помогали  местные жители. На личном тракторе МТЗ-82 искал людей житель села Красноселец Вячеслав Давлеталиев. На автомобиле ЗИЛ-131 осуществлял поиски  в районе житель поселка Демидово Эдуард Киль.

Благодаря совместным усилиям полицейских и местных жителей были спасены 4 человеческие жизни, более 700 голов крупного и 40 голов мелкого рогатого скота. Пастух Алексей Богданов, обращаясь со словами благодарности к тем, кто его спас, сказал: «Как хорошо, что есть еще люди неравнодушные к чужим проблемам».