«Символ рублю необходим по экономическим причинам»


«Символ рублю необходим по экономическим причинам»

Символ рублю нужен, в первую очередь, по экономическим причинам, отметил кандидат экономических наук Карэн Туманянц, комментируя конкурс на изображение российской валюты, организованный Центробанком.

До 5 декабря на портале ЦБ каждый мог проголосовать за понравившийся знак рубля, а 11 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина обнародовала итоги конкурса.

– Сегодня для обозначения рубля традиционно используется просто сокращенное наименование «руб.» – в России и «RUB » – в международной транскрипции. Такое обозначение может использоваться, но национальная валюта должна быть узнаваема. Например, увидев значок доллара, люди во всем мире понимают, о чем идет речь. Это облегчает взаимодействие между говорящими на разных языках, – считает кандидат экономических наук Карэн Туманянц. – Кроме того, у любой признанной валюты должен быть узнаваемый бренд, графический образ, с которым она ассоциируется. Также, на мой взгляд, общественное голосование, объявленное Центробанком, должно улучшить отношение к нашей валюте самих граждан. В большинстве своем у населения сложилось негативное отношение к рублю, мы часто слышим такие эпитеты, как «деревянный». Поэтому, я думаю, через собственное участие граждан в выборе символа Центробанк пытается повысить лояльность населения к национальной валюте.

Напомним, Банк России утвердил сегодня графическое изображение символа рубля. Им стало изображение буквы «Р», дополненное в нижней части горизонтальной чертой. 

Выбор редакции