Нужно ли платить за пользование кредитом?

Вопрос:

 

У меня заканчивается выплата кредита в банке. Должна ли я выплатить долг в 1 500 руб. за пользование кредитом и можно ли вернуть страховку?

 

Ответ:

 

Как правило, кредитные договоры содержат условие, устанавливающее обязанность заемщика заключить договор страхования ответственности.

Между тем страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, поэтому предоставление кредита при условии обязательного страхования ущемляет права потребителей и не соответствует требованиям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) "О защите прав потребителей".  В частности, нарушаются требования, установленные п. 2 ст. 16 Закона N 2300-1, так как запрещается обусловливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг). Подобные виды страхования в рамках кредитного договора являются правом заемщика, но не обязанностью.

Однако есть исключение: в том случае, когда при заключении договора страхования сумма задолженности заемщика по кредиту уменьшается на сумму страхового возмещения, полученного банком от страховой компании при наступлении страхового случая, включение в кредитный договор обязанности заключить договор страхования возможно.

В соответствии с п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заемщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.

                Таким образом, чтобы взыскать  сумму, уплаченную за страхование жизни, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, однако следует учесть, что Вам придется  предоставить доказательства о навязывании  данной услуги Банком, и предоставить доказательства, что Вы  были не  вправе отказаться от данной услуги при предоставлении кредита. Следует отметить, что в суде  предоставить доказательства о навязывании указанной услуги Банком будет достаточно сложно.