Правительством Волгоградской области разработаны поправки в законодательство о правилах предоставления жилья льготникам


Правительством Волгоградской области разработаны поправки в законодательство о правилах предоставления жилья льготникам
Нормы предоставления жилья по договору социального найма или договору найма будут увеличены на 9 квадратных метров, а льготники — участники государственных и муниципальных программ — смогут приобретать квартиры эконом-класса по фиксированным ценам.
 
Такие законодательные поправки подготовило областное правительство.
 
Как пояснили в региональном Минстрое, действующий сейчас в Волгоградской области норматив устанавливает жесткое ограничение для жилья, которое приобретается за бюджетный счет в государственную собственность. Оно не может быть больше 36 квадратных метров. Найти такие квартиры очень сложно. Как показывает практика проведения конкурсов, чаще всего строители предлагают жилые помещения большего метража, причем за такую же цену. К примеру, многие волгоградские компании готовы сегодня реализовать «однушку» площадью 39-40 квадратных метров по стоимости, аналогичной метражу в 36. Как правило, такие помещения полностью отвечают всем остальным требованиям закона, однако ограничение по площади не позволяет заключить договор. Разработанные региональным Минстроем поправки позволят увеличить норматив в пределах 9 квадратных метров.     
 
Еще одна законодательная инициатива касается продажи льготникам квартир по ценам ниже рыночных в тех новостройках, которые возводятся на участках, предоставленных федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Сегодня на территории Волгоградского региона реализуются два таких проекта – это дома в квартале «Новый свет» в Советском районе Волгограда и комплексная застройка в городе Краснослободске. Для покупки таких квартир по фиксированным ценам будут сформированы правила включения граждан в список льготников, а также их очередность. Все эти вопросы четко прописаны в проекте документа, подготовленном областным правительством. Отметим, что обе законодательные инициативы уже приняты депутатами региональной Думы в первом чтении.
 

Выбор редакции