Расходование средств граждан на капремонт должно жестко контролироваться общественностью


Расходование средств граждан на капремонт должно жестко контролироваться общественностью
Областное правительство считает необходимым организовать жесткий мониторинг со стороны общественности за расходованием взносов на капремонт, которые в будущем году начнут перечислять граждане – об этом заявил на совещании премьер-министр Волгоградского региона Олег Керсанов.
 
Он принял отчеты профильных ведомств, которые подробно рассказали о подготовке к переходу на новую систему. Кроме того, свои предложения и замечания озвучили на встрече и областные депутаты.
 
Напомним, что обязательные платежи собственников квартир за капитальный ремонт домов теперь установлены федеральным законодательством. Конкретный размер тарифа, порядок перечисления и расходования средств должны определить депутаты Волгоградской областной Думы. «Соответствующий проект был подготовлен правительством региона и уже принят в первом чтении. До конца года необходимо полностью утвердить всю нормативно-правовую базу для работы в новых условиях», — подчеркнул на совещании председатель областного правительства Олег Керсанов. Он также поддержал идею организации в регионе широкого общественного контроля за тем, как будут тратиться взносы граждан.
 
         Всего в Волгоградском регионе для перехода на новую систему уже разработано 12 нормативных документов, в том числе, и 30–летняя программа капитального ремонта. В нее включены все волгоградские многоэтажки — это более 12 тысяч объектов, и по каждой составлен перечень основных и дополнительных работ с указанием примерной стоимости. В начале следующего года всем собственникам квартир предстоит определиться – либо их взносы на капремонт будут накапливаться в банке, либо у регионального оператора, где, кстати, может быть открыт отдельный спецсчет на конкретный жилой дом.
 
Добавим, что тариф на капремонт для граждан в Волгоградской области пока не определен – известен лишь рекомендованный федеральный стандарт для нашей территории. Это 6 рублей за 1 квадратный метр. Взиматься плата будет ежемесячно, начиная с мая 2014-го года. Точный размер взноса должна утвердить в ближайшее время региональная Дума.
 

Выбор редакции