Сергей Боженов: «Долги за электроэнергию в Волгограде могут угрожать стабильной работе всей энергосистемы региона»


Сергей Боженов: «Долги за электроэнергию в Волгограде могут угрожать стабильной работе всей энергосистемы региона»
Губернатор Сергей Боженов подписал протокол специальных поручений по итогам совещания, на которое были приглашены руководители промышленных и коммунальных предприятий, а также мэрии Волгограда, ответственные за своевременное перечисление энергетикам текущих платежей.
 
«На недавнем федеральном селекторе премьер-министр Дмитрий Медведев обратил особое внимание регионов на финансовую проблему отрасли ЖКХ. В Волгоградской области долг газовикам уже начал сокращаться. Теперь точно такую же работу необходимо провести и в отношении просроченных сумм за электроэнергию», — подчеркнул на встрече губернатор Сергей Боженов.
 
Предметом отдельного рассмотрения на совещании в областном правительстве стала ситуация в Волгограде. По данным на конец ноября гарантирующему поставщику в лице компании «Волгоградэнергосбыт» городские потребители — юридические лица — задолжали более 7,5 миллиарда рублей. Львиную долю этой суммы составляют многолетние неплатежи завода «Химпром», а также коммунальных МУПов Волгограда. В частности, муниципальные предприятия «ВКХ» и «Горводоканал» никак не могут взыскать в свою пользу долги в размере 2,3 миллиарда рублей с частных управляющих компаний. Эта взаимная финансовая цепочка с фактами мошенничества и отсутствием контроля со стороны местных властей привела за несколько последних лет к огромной задолженности за электроэнергию.
 
«К сожалению, необходимая претензионная работа в городе только началась. Но теперь руководство мэрии обязано сделать ее системной», — подчеркнул губернатор. По его словам, ситуация с хроническими неплатежами в Волгограде может серьезно повлиять на энергобезопасность всего региона. «Поэтому сегодня главная задача — выработать для каждого городского должника понятный алгоритм действий и четко обозначить этапы погашения накопленных сумм», — отметил Сергей Боженов. В этой связи по итогам совещания был сформулирован ряд поручений – конкретные сроки и исполнители по ним указаны в специальном протоколе.

Выбор редакции