Волгоградец награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».


Волгоградец награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Житель хутора Поперечный Котельниковского района Волгоградской области Шамиль Магомедов награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области, Шамиль  спас из горящего дома семью — пятилетнего мальчика и четверых взрослых, которые проживали по соседству. Пожар в их доме произошел осенью 2012 года. Первым на помощь пришел именно  Шамиль Магомедов, который в прошлом работал спасателем, а сейчас является членом добровольной пожарной команды Попереченского сельского поселения.

Когда Магомедов подошел к дому соседей, он услышал плач ребенка и, не медля ни секунды, вошел в горящий дом. Закрыв лицо мокрой ветошью, мужчина устремился к входной двери, а когда открыл ее, то различил сквозь дымовую завесу силуэт женщины. Магомедов подхватил ее на руки и вынес  на улицу. Женщина была сильно обожжена, но смогла сказать своему спасителю, что в доме находятся еще трое взрослых и пятилетний ребенок. Доброволец вернулся в дом. Войдя вновь в задымленное помещение, недалеко от входной двери на ощупь он нашел мужчину без сознания, которого также вынес на улицу. Когда Магомедов опять вернулся в дом, все было охвачено пламенем. Планировку дома он примерно знал и решил забраться через окно именно в ту комнату, где мог находиться ребенок.

— То, что ожидало Магомедова в доме, можно сравнить, пожалуй, с самим пеклом — все комнаты уже были наполнены густым раскаленным дымом. Опустившись на пол, он пополз и на ощупь, перебирая попадавшиеся под руку предметы, пытался найти плачущего малыша, — рассказали в пресс-службе МЧС. — Спустя  несколько минут заветная цель была достигнута – ребенок прятался под кроватью. Спаситель подхватил его и вместе с ним через подоконник выскочил на улицу.

Разбив еще одно окно, он проник в комнату, где нашел в бессознательном состоянии еще одного мужчину и женщину, которых подал в окно уже подоспевшим к месту пожара коллегам. И только потом покинул наконец горящий дом.

Пожарные расчты и добровольная пожарная команда Попереченского сельского поселения спустя полчаса ликвидировали горение. Шамиль Магомедов также принимал в этом активное участие. Как позже было установлено, причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем.

На вопрос, не страшно ли было бросаться в горящий дом, Шамиль ответил: «Не страшно. Осознание того, что от моих действий зависят человеческие жизни, придавало уверенности и силы. В такие минуты забываешь о страхе и думаешь только о том, кому нужна твоя помощь».

Этот пожар до сих пор вспоминают местные жители, а сам Шамиль считает, что на его месте так поступил бы каждый.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции