Проверки областного Минпромторга: нарушителей закона лишают лицензий на торговлю алкоголем


Проверки областного Минпромторга: нарушителей закона лишают лицензий на торговлю алкоголем
Областной Минпромторг аннулировал действие еще 4 лицензий на розничную продажу алкоголя. Причина – нарушения со стороны предприятий законных правил декларирования продукции.
 
Такие проверки профильное ведомство правительства региона проводит постоянно — только в третьем квартале специалисты проконтролировали свыше 4 тысяч деклараций об объемах продаж. По факту непредставления отчетных документов составлено 47 административных протоколов.
 
Отметим, что с начала года 1116 организаций обратились за оформлением «алкогольных» лицензий — 109 получили отказ, остальным были выданы необходимые документы. Причем за прохождение процедуры лицензирования в бюджет региона удалось выручить более 41 миллиона рублей. Сейчас розничную торговлю спиртным в Волгоградской области ведут более 1500 юридических лиц – это свыше 4 тысяч магазинов, павильонов и других объектов. Нередко многие из них нарушают закон.
 
Так, областное министерство промышленности и торговли недавно приостановило действие лицензий сразу четырех крупных организаций — это расположенные в Волгограде ООО «СервисСнаб» (известный больше как клуб «Амстердам»), ООО «Макарена», ООО «Успех», а также предприятие ООО «Четыре Сезона», которое работает в Алексеевском районе. Все нарушители ни разу за текущий год не представили деклараций об объемах продажи алкоголя, хотя по закону должны делать это ежеквартально.
 
Добавим, что за период с января по сентябрь специалистами регионального Минпромторга было проведено более 1200 документарных и выездных проверок. Выявлено 187 нарушений, наиболее распространенные — отсутствие бумаг, подтверждающих легальность продукции, а также продажа товара с поддельными акцизными марками.
 
Кстати, правительство Волгоградской области готово поддержать федеральные инициативы по ужесточению оборота алкоголя. По словам министра промышленности и торговли Романа Бекова, сейчас разрабатывается законопроект, в котором предлагается увеличить период действия «ночного» запрета на продажу спиртного, а также предусмотреть так называемые «безалкогольные дни», когда в торговых точках будет полностью прекращаться продажа горячительных напитков. В качестве таких примерных дат называются 25-ое мая — день последнего школьного звонка, 1-ое июня — Международный день защиты детей, 27-ое июня — День молодежи и 1-ое сентября – День знаний. Отметим, что пока все эти идеи еще обсуждаются специалистами.

Выбор редакции