Волгоградская область готовится к переходу на новую систему госзакупок


Волгоградская область готовится к переходу на новую систему госзакупок
Особенности перехода организаций и учреждений Волгоградской области на новую систему государственных закупок, которая вступает в силу с 1 января 2014 года, обсудили участники практической конференции, организованной правительством региона.
 
Цель встречи – информирование и обучение специалистов новым технологиям работы. Это связано  с тем, что на смену №94-ФЗ, который действовал в течение 8 лет, придет №44-ФЗ «О контрактной системе». И если старый закон определял лишь выбор поставщика, то новый регламентирует абсолютно весь процесс, включая планирование, обоснование и мониторинг закупок. Это позволит сделать систему бюджетных приобретений более прозрачной и эффективной, чтобы в ней учитывались не только параметры цены, но и качества товаров и услуг.
 
Как заявила на практической конференции министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина, новый порядок госзакупок станет более упорядоченным на всех этапах, позволит централизовать процесс, и, в конечном итоге, — сэкономить бюджетные средства. В Волгоградском регионе специалисты уже приступили к внедрению такого формата работы.
 
Так, областное Минэкономики, а именно это ведомство определено уполномоченным органом в сфере госзакупок, в течение последних нескольких лет централизованно проводит конкурсы и торги в форме электронных аукционов. Благодаря такой системе, в 2012 году удалось сэкономить более 1 миллиарда рублей. В дальнейшем специалисты министерства будут заниматься не только аукционами, но и организацией всех видов закупочных процедур. Это существенно облегчит задачу муниципальным заказчикам, поскольку им не придется тратиться на обучение и сертификацию своих сотрудников.

Выбор редакции