В Волгоградском регионе формируется система капитального ремонта многоквартирных домов


В Волгоградском регионе формируется система капитального ремонта многоквартирных домов
С нового года в Волгоградской области, согласно требованиям федерального закона, будет сформирована новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Для этого правительство региона разработало 12 нормативно-правовых актов, включая проект областного закона и целевую программу, рассчитанную на 30 лет.
 
Напомним, что с 2014 года взносы на капремонт жилья станут не правом, а обязанностью граждан. В январе–феврале все собственники квартир должны принять участие в общих собраниях и проголосовать за тот или иной способ накопления средств на ремонт общедомового имущества. Это обязательное требование федерального закона. Конкретный порядок работы по новой системе уже определен почти во всех регионах страны. В Волгоградской области соответствующий документ сейчас проходит рассмотрение в региональной Думе – второе чтение намечено на 4-ое декабря.
 
Главный вопрос, который волнует жителей, это то, как будут тратиться их деньги. По закону, собственники квартир могут проголосовать либо за открытие спецсчета в банке, либо за накопление средств в специально созданной некоммерческой организации — Фонде капитального ремонта. При этом владельцами спецсчета в банке имеют право выступить только ТСЖ или ЖСК. Плюс данной системы в том, что люди смогут самостоятельно принимать решения о снятии денег со счета и их расходовании на те или иные цели, связанные с капитальным ремонтом жилья. Если же средства находятся в распоряжении регионального оператора, то тратиться они будут согласно целевой программе. В нее включены все многоэтажки Волгоградской области – это более 12 тысяч объектов — и по каждому обозначен конкретный срок, перечень работ и ряд других условий.
 
Добавим, что строчку «капитальный ремонт» жители Волгоградского региона увидят в своих коммунальных квитанциях не ранее мая 2014-го года. Плата за один квадратный метр еще не определена – известен лишь федеральный стандарт, утвержденный для нашей области. Это 6 рублей за один квадратный метр. К примеру, аналогичный показатель для Краснодарского края составляет 7 рублей 60 копеек, для Ростовской области — 6 рублей 20 копеек. Окончательно размер волгоградского тарифа на капремонт предстоит определить депутатам региональной Думы – сделать это необходимо до 1-го января.

Выбор редакции