Леонид Титов: «Увеличение числа «одномандатников» в Облдуме – это более демократично»


Леонид Титов: «Увеличение числа «одномандатников» в Облдуме – это более демократично»

В Волгограде вынесен на широкое обсуждение законопроект о внесении изменений в Устав Волгоградской области. Изменения касаются системы формирования Волгоградской областной думы.

Авторы законопроекта предлагают 28 из 38 депутатов регпарламента избирать в облдуму по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам (сегодня это соотношение составляет 16 и 22 мест соответственно). Законопроект уже прошел первое чтение в облдуме.

По мнению председателя комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонида Титова, у региона сегодня есть возможность совершенствовать действующую областную законодательную базу.

– Чем руководствовались авторы изменений в Устав?

– Во-первых, серьезно изменилась политическая карта России, появилось большое количество партий, но они еще не набрали достаточного веса и борются за свое будущее в политической системе России. К их голосу необходимо прислушиваться, но им сложно преодолеть 7% барьер и получить мандат по спискам. С принятием этих изменений у них открывается возможность провести своих представителей, победив в одномандатных округах. На наш взгляд, это было бы демократично, – считает Леонид Титов. – Во-вторых, значительно изменяется количество избирателей на каждого депутата. Это тоже идет в плюс небольшим партиям и самовыдвиженцам, которые будут бороться за мандаты. Одно дело обойти 120 тысяч человек, для сельских округов – это несколько районов, другое дело – 70 тысяч.

– То есть, можно сказать, что, уменьшив избирательный округ по количеству избирателей, народный избранник станет ближе к избирателю?

– И это тоже. Мы считаем, что по одномандатным округам идут личности, люди, которые работали и жили на этой территории. Не всегда, конечно, это так, но зачастую именно это определяет выбор граждан за того или иного кандидата.

– Как ваши коллеги-депутаты отнеслись к этому законопроекту?

– 29 голосов «за» – подавляющее большинство. Причем и партия эсеров выступила «за», и партия ЛДПР поддержала, и независимые депутаты. Те, кто реально будут бороться за победу в одномандатных округах, видят только плюсы в увеличении доли представителей в парламенте от одномандатных округов. Надо сказать, что для партийных фракций этот закон в случае его принятия выглядит неоднозначно, потому что депутаты от одномандатных округов, будучи членами фракции, не теряют мандат, даже если из фракции выйдут. То есть с точки зрения партийной дисциплины, партийного влияния для фракции ситуация несколько обостряется. Но мы не побоялись этого, внося законопроект. У партийных организаций и так достаточно возможностей на стадии выдвижения подобрать тех людей, кто реально разделяет партийную идеологию и не подведет представителей партии в парламенте.

– Предположим, эти поправки принимаются. Дальше какой алгоритм действий?

– Дальше избирательная комиссия Волгоградской области, руководствуясь принятым законом, должна внести до 1декабря 2013 года проекты «нарезки» одномандатных округов. До 1 марта 2014 года депутаты облдумы должны утвердить «нарезку». Законодательное поле для выборов необходимо сформировать за шесть месяцев до дня голосования.

Обсуждение законодательной инициативы продолжается. Второе чтение законопроекта запланировано на 28 ноября 2013 года.

По материалам газеты «Волгоградская правда»

Выбор редакции