В Волгоградской области выросли штрафы за срубленные елки

В регионе перед празднованием Нового года проходит целый комплекс мероприятий по сохранению хвойных насаждений от незаконных вырубок.

Для охраны вечнозеленых деревьев свои усилия объединили комитет лесного хозяйства, министерство внутренней и информационной политики, главы муниципальных районов и городских округов и Главное управления МВД РФ по Волгоградской области.

В этом году в рейдах по охране хвойных насаждений в предновогодний период будут участвовать более 500 специалистов лесного хозяйства. К ним присоединятся сотрудники правоохранительных органов, представители органов местного самоуправления и казачества.

Маршруты патрулирования общей протяженностью около 10 тысяч км уже разработаны в 22 лесничествах региона. Есть и графики дежурств, где существенно увеличено число рейдов в хвойных молодняках, особенно вдоль автодорог. Планируется более 1000 подобных рейдов. Также на всех постах ДПС будет организован досмотр транспорта, чтобы определить законно ли перевозятся деревья хвойных пород и наборы хвойных веток.

Стоит отметить, что виновные в незаконной рубке вечнозеленых насаждений, будут привлечены к ответственности. Для граждан предусмотрен административный штраф до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, а для юридических – до 100 тысяч рублей. Помимо этого, браконьер возместит ущерб за каждое срубленное дерево. В результате, одна незаконно срубленная сосна обойдется нарушителю минимум в 6 тысяч рублей. А за ущерб, превышающий 5 тысяч рублей, порубщик будет привлечен к уголовной ответственности.

В настоящее время сотрудники комитета лесного хозяйства и лесничеств уже проводят разъяснительную работу с жителями региона о необходимости сохранения хвойных насаждений, а также об ответственности за нарушение лесного законодательства.