Предприниматели Волгоградской области получают субсидии на развитие бизнеса

Более 31 миллиона рублей из регионального бюджета будет направлено предпринимателям для оказания мер государственной поддержки. В этом году субсидии на развитие малого и среднего бизнеса впервые распределялись на конкурсной основе — для этого в областном правительстве создана комиссия, в которую вошли специалисты министерства экономики и представители общественных организаций бизнес-сообщества.
 
Всего около 500 заявок поступило от предпринимателей, претендующих на получение помощи от государства. После проверки документов и выездов на предприятия комиссия одобрила более 50 запросов. Если в прошлые годы субсидии предоставлялись в заявительном порядке, т.е. по мере поступления запросов, то в этом году — на конкурсной основе. Приоритет отдается предприятиям-товаропроизводителям, наиболее экономически эффективным производствам и социально значимому бизнесу.
 
Субсидирование осуществляется по 12 направлениям, в том числе впервые право на получение помощи получили организаторы центров времяпрепровождения детей. Самыми востребованными видами оказались возмещение части затрат на лизинг, поддержка начинающих и молодых предпринимателей — в общей сложности за такой помощью обратилось более 320 человек.
 
По словам начальника департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Виталия Сахарова, после распределения средств областного бюджета комиссия сможет направить на эти цели федеральные деньги, которые в этом году выделены региону в соотношении 1:4. Таким образом, в общей сложности на субсидирование предусмотрено более 150 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.
 
Отметим, что с 25 по 29 ноября текущего года министерство экономики проводит дополнительный прием документов по 4 видам господдержки. Получить помощь могут действующие инновационные компании, а также организаторы центров времяпрепровождения детей. Кроме того, есть возможность дополнительно просубсидировать предпринимателей в части возмещения затрат на технологические подсоединения к объектам электросетевого хозяйства  и в части уплаты процентов по кредитам в российских банках.
 
Более подробную информацию можно получить на сайте министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций в разделе «Развитие предпринимательства».