Правительство региона проверяет готовность к зиме коммунально-дорожного хозяйства

Более 70 процентов спецтехники, которая будет задействована в расчистке дорог от снега на территории Волгоградского региона, уже переведена на зимний вариант работы и находится в полной готовности – об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии, которое состоялось в областном правительстве.
 
Согласно информации, представленной региональным министерством транспорта, в настоящее время заключены все необходимые контракты на поставку песко-соляной смеси — более 75 тонн уже завезено на базы, и заготовка резерва продолжается. Повышенное внимание уделено и состоянию проблемных участков федеральных трасс, особенно московской — она наиболее загружена, и камышинской – где самый сложный рельеф. Для предотвращения заносов и автомобильных пробок на опасных отрезках волгоградских магистралей устанавливаются снегоудерживающие щиты и сетка — их общая протяженность составляет 33 км.
 
Помимо этого, областным правительством решается вопрос заключения дополнительных соглашений с различными ведомствами для привлечения на случай нештатных ситуаций тяжелой гусеничной техники. Она поможет ликвидировать заторы, которые нередко возникают зимой по вине водителей транзитных фур. Вице-премьер правительства региона Василий Галушкин дал указание всем областным и муниципальным транспортным предприятиям обеспечить своевременный переход автобусного парка на зимнюю резину. «За неисполнение этого требования подвижной состав будет сниматься с рейсов, ведь речь идет о безопасности людей», — подчеркнул Василий Галушкин. По его словам, для ликвидации на трассах возможных ЧС правительством области создано 5 резервных бригад – они будут работать в районах на базе существующих ДРСУ.
 
Отметим, что если дорожное хозяйство региона в эти дни завершает последние приготовления к зиме, то жилищно-коммунальный комплекс уже работает в условиях холодного сезона. Тепло подается во все населенные пункты, однако к некоторым муниципалитетам у контролирующих служб остается целый ряд претензий. Так, из 38 территорий паспорта готовности не получили 8. Это Городищенский, Суровикинский, Ольховский, Быковский, Ленинский, Чернышковский и Михайловский районы, а также город Волгоград. Основной причиной является неисполнение ими предписаний надзорных ведомств. Например, в Волгограде не все объекты социальной сферы и жизнеобеспечения имеют автономные резервные вводы и источники энергоснабжения. Учитывая эти и другие факторы, «зимнюю аттестацию» в Ростехнадзоре некоторые муниципалитеты не прошли. Все материалы проверок переданы в прокуратуру для принятия мер реагирования. Кроме того, правительством региона по каждой «проблемной» территории установлен конкретный срок для устранения замечаний.