На 40 процентов выросли объемы строительства жилья в Волгоградской области

На 40 процентов увеличились в Волгоградской области объемы строящихся многоквартирных и индивидуальных домов: за 10 месяцев этого года в эксплуатацию введено 576 тысяч квадратных метров жилья.

Таким образом, регион сохраняет высокие темпы развития строительной отрасли. Во многом этому способствует льготная ипотека – проект, запущенный губернатором Сергеем Боженовым, позволяет жителям получать бюджетную субсидию на погашение части процентной ставки за приобретенную в кредит новую квартиру эконом-класса.

Так, в среднем за год каждый участник программы может рассчитывать на выплату из областного бюджета порядка 60 тысяч рублей. Благодаря таким выгодным условиям, констатируют строители, заметно возросли продажи квартир и, как следствие, повысился интерес к освоению новых земельных участков. С января по октябрь в Волгоградской области в эксплуатацию уже сдано более 183 тысяч квадратных метров многоэтажек – рост к уровню прошлого года составил свыше 37 процентов. К тому же более, чем на треть увеличились и объемы индивидуального жилья.

Чтобы сохранить взятые темпы, губернатором Сергеем Боженовым предложены поправки к закону о льготной ипотеке: бюджетную поддержку планируется выделять не только гражданам, приобретающим квартиру, но и тем, кто покупает частный дом. Особые условия ипотеки предусмотрены для многодетных семей и работников бюджетной сферы, а наряду с жилищным проектом «Земский доктор» правительство Волгоградской области намерено запустить аналогичную программу и для сельских фельдшеров.

По мнению специалистов, все эти меры напрямую влияют на развитие строительной отрасли. Причем стимулирование идет не только за счет ипотеки: те, кто комплексно возводит новые кварталы, также получили беспрецедентную льготу. Для них правительством региона была в сотни раз снижена арендная плата за землю. Все вместе это способствует как росту объемов строящихся домов, так и снижению стоимости квартир.

В целом, по прогнозу, в Волгоградском регионе в эксплуатацию по игам 2013-го года будет сдано 890 тысяч квадратных метров нового жилья. При этом значительно — до 50 процентов – может увеличиться доля многоквартирных домов, а доля жилья эконом-класса составит не менее 30 процентов. Отметим, что активнее всего эта работа идет в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине, а также в Городищенском, Среднеахтубинском и Котельниковском районах области, сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области.