Бороться за права в вопросах ЖКХ помогает центр общественного контроля

Около 100 жителей областного центра обратились за поддержкой и правовой консультацией в региональный Центр содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ, созданный при правительстве Волгоградской области. Чуть больше чем за месяц работы опытные юристы общественных организаций, которые стали партнерами Центра, составили 9 претензий и 32 заявления в управляющие компании, 1 иск в суд, 3 заявления в прокуратуру. Каждый обратившийся получил все необходимые разъяснения.
 
Самые частые жалобы касались начисления платы за коммунальные услуги и их низкого качества. Также много вопросов было связано с оплатой за установку общедомовых и индивидуальных приборов учета, а также недобросовестным выполнением работ по ликвидации аварийных ситуаций. Ряд обращений были связаны с порядком использования общего имущества в многоквартирных домах.
 
Напомним, Центр общественного контроля работает на базе Волгоградского государственного учебно–курсового комбината. Приемы граждан ведутся на безвозмездной основе правовиками общественных организаций, заключивших партнерские соглашения с министерством строительства и ЖКХ.  Юристы получают подготовленную площадку для проведения приема граждан, оснащенную всем необходимым оборудованием. Общественникам предоставляется возможность не только оказать юридическую поддержку людям в решении их жилищно-коммунальных проблем, но и серьезно заявить на региональном уровне о себе как о правозащитниках.
 
Одними из первых соглашения о взаимодействии с центром заключили Волгоградское областное общественное движением защиты прав потребителей, добровольное общественное движение «Твоя Спартановка» и волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
 
К сотрудничеству приглашаются и другие некоммерческие объединения региона.