Юбилейное торжество «самообороны»

Отмечавшийся в нынешнем году по всей стране Всероссийский День самбо получился особенным: отечественная борьба встретила своё 75-летие. К тому же эта дата совпала с полувековым юбилеем создания и начала развития данного вида спорта на территории Волгоградской области. Так что повод для праздничных мероприятий выдался существенный.

В честь такого события в нашем регионе большая программа, кстати, впервые такого масштаба, была предусмотрена и реализована в г.Калач-на-Дону, где главные действа развернулись на стадионе «Водник» и в местном Доме Культуры. ДК собрал огромное количество почетных гостей из различных ветвей власти, в числе которых на праздник пришли и региональные парламентарии, и главы районов области, и представители министерства спорта вместе с заместителем руководителя Виталием Гниденко. Пожаловал к калачевцам председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации г.Волгограда Александр Цибанев, приехал и член Совета Федерации Николай Максюта…

Разумеется, просторный зал приютил как начинающих, так и опытных специалистов-наставников, ветеранов волгоградского самбо, в числе которых такие прославленные и заслуженные мастера как чемпионы мира разных летМихаил Халлыев, Владимир Кливоденко, другие выдающиеся в прошлом борцы. Каждому досталась своя порция добрых слов, признания, а лучшим тренерам справедливые награды. Изюминкой «всем сёстрам по серьгам» стало вручение памятной юбилейной медали в честь 75-летия самбо. Вообще, по таким случаям щедрость в виде призов и подарков явление традиционное. Данный случай не был исключением. Ну а казачьи, народные, песенные, танцевальные и прочие коллективы дополнили атмосферу торжественности и праздничное настроение. И какое же спортивное мероприятие без самого спорта как такового. А потому День самбо не мог пройти без состязательных баталий, в течение двух дней гремевших в спортзале стадиона «Водник».

Почти две с половиной сотни участников (на снимке перед парадом открытия соревнований) выявляли сильнейших самбистов в юношеском и во взрослом первенствах. Достойную борьбу на коврах показали ребята из Волгограда и области, Саратова и Балашова, Адыгеи и Калмыкии, Ставрополя и Владикавказа. И хотя хозяевам равных не было, пожалуй, призовые результаты и медально-подарочное дополнение к ним по случаю праздничной юбилейной даты были здесь совсем не главными. «Любовь и преданность самбо» — вот что стало ключевым в этот День, объединивший всех, для кого исконно национальная борьба на сегодня уже больше, чем просто спорт. А вот помощь и всестороннюю поддержку ему и содействие в дальнейшем развитии на земле волгоградской пообещали многие представители власти на праздничном мероприятии. Посмотрим, ведь торжество пройдет, а будни останутся…

Источник: министерство спорта и туризма Волгоградской области