У Мастер-Банка отобрали лицензию: что делать вкладчикам?

У крупного российского Мастер-Банка отозвали лицензию – соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Центробанка РФ. Таким образом, для вкладчиков наступил страховой случай, согласно которому должно выплачиваться страховое возмещение.

Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уже сообщило о наступлении 20 ноября 2013 года страхового случая в отношении Мастер-Банка.  Так, в сообщении значится, что, так как банк является участником системы обязательного страхования вкладов,  каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного федеральным законодательством.

Страховое возмещение положено выплатить каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, превышающая размер страховки, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Первые выплаты начнутся не позднее 4 декабря этого года. До этого времени  АСВ обязано разместить в местной прессе и на своем сайте официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Чтобы как можно быстрее выплатить вкладчикам компенсации, АСВ использует банки-агенты – не позднее 26 ноября 2013 года такие банки будут отобраны на конкурсной основе. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение 2 лет – таков срок ликвидации банка. Агентство по страхованию вкладов сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).