Сергей Боженов: «В Волгоградской области бюджетные субсидии на жилье будут получать не только молодые сельские врачи, но и фельдшеры»

Об этом заявил губернатор Сергей Боженов на встрече с работниками здравоохранения в Михайловке. Глава региона в рамках своей рабочей поездки посетил социально значимые объекты и пообщался с представителями различных бюджетных сфер. В ходе разговора с медиками речь зашла о перспективах работы врачей и фельдшеров на селе.
 
«Чтобы привлечь сюда молодых специалистов, правительство региона поддержало бюджетным финансированием федеральную программу «Земский доктор». Это позволило направить в районы области 128 врачей, в том числе, узких специалистов, в которых остро нуждаются больницы», — подчеркнул губернатор. Напомним, что при наличии высшего медицинского образования и возраста до 35 лет каждый участник проекта, приезжая на работу в село, получает из бюджета 1 миллион рублей в качестве «подъемных». За полтора года реализации программы в двух районах области — Клетском и Старополтавском — укомплектованность медицинскими кадрами достигла 100 процентов. После многолетнего отсутствия в больницах появились терапевты, педиатры, хирурги, неврологи и другие врачи. На эти цели в текущем году региональное правительство уже направило 20 миллионов.
 
Учитывая полученный позитивный эффект и высокую востребованность проекта среди молодежи, правительство региона готово расширить круг его участников, заявил губернатор Сергей Боженов. «Предлагаю включить в программу «Земский доктор» и среднее звено – например, фельдшеров. Если молодые специалисты, получившие эту профессию, поедут в село, то им будет выплачена субсидия на решение жилищного вопроса», — подчеркнул глава региона.
 
Эту идею Сергея Боженова работники отрасли здравоохранения, присутствующие на встрече в Михайловке, поддержали. По словам медиков, многие волгоградцы — выпускники профильных средних и высших учебных заведений — готовы воспользоваться условиями такой программы. По итогам встречи губернатор дал поручение областному Минздраву разработать соответствующий документ. В ближайшее время специалисты должны предложить финансовый механизм, условия выплат, а также просчитать их размер и потенциальное количество участников. Соисполнителями проекта могут выступить районные муниципалитеты. По словам Сергея Боженова, запустить программу «Земский фельдшер» планируется уже в 2014 году.