«Проблемы Волго-Ахтубинской поймы входят в число приоритетных в работе Общественной палаты области»


«Проблемы Волго-Ахтубинской поймы входят в число приоритетных в работе Общественной палаты области»

Из города Киржач Владимирской области в Волгоградскую отправится дирижабль. По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Олега Иншакова, символично, что в Год охраны окружающей среды на Волго-Ахтубинскую пойму обратили внимание.

С помощью геодезической и аэросъемки ученые-экологи создадут точную модель территории Волго-Ахтубинской поймы со всеми ее водными объектами и прилегающими участками. Эти исследования лягут в основу Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, разрабатываемой по заказу Минприроды России. Инициативу экологов комментируют представители Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО).

– Социально-экономические и экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы на протяжении нескольких лет входят в число приоритетных в деятельности Общественной палаты Волгоградской области, – говорит Олег Иншаков. – Три последних года мы вместе с коллегами – экспертами в природоохранной сфере, специалистами в различных областях науки, представителями экологических организаций занимались тем, чтобы придать проблеме общественный резонанс, провести необходимый анализ ситуации, предложить реальные пути решения проблемы обводнения поймы, возрождения и ее поступательного экономического развития. Символично, что в Год охраны окружающей среды промежуточная цель все же достигнута – на Волго-Ахтубинскую пойму обратили внимание. В самое ближайшее время специалисты ведущих профильных институтов страны займутся полномасштабными исследованиями, которые станут основой для выработки «Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы». Отрадно, что в подготовке этой необходимой и перспективной работы участвует и наша Общественная палата. Главное теперь, не останавливаясь, идти к намеченной цели – не просто сохранению, но всестороннему развитию пойменной территории, а значит, повышению уровня жизни местного населения.

Маршрут дирижабля пролегает через Тамбов, Рязань, а также Серафимович Волгоградской области. Полностью научное исследование будет сформировано только к январю 2015-го. Бюджет этого масштабного природоохранного проекта –280 млн рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции