Анатолий Белоглазов: «Включение фельдшеров в программу «Земский доктор» — шаг к возрождению села»

Ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи Волгоградского медицинского университета Анатолий Белоглазов считает, что реализация инициативы губернатора Волгоградской области Сергея Боженова по включению в программу «Земский доктор» фельдшеров поможет решить ряд проблем, связанных с оказанием медицинской помощи в отдаленных уголках нашего региона.

– Предложение губернатора по расширению состава участников программы «Земский доктор» крайне актуально. Село – это школа, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Если не будет хоть одной составляющей – не будет села, – считает Анатолий Белоглазов. – Два-три года назад я участвовал в телепередаче, на которой обсуждалось, что в селах появятся «домовые» – люди, которых будут обучать навыкам медицины, и они будут вызывать скорую, врачей. Я рад, что от этой неосуществимой идеи отказались и решили вернуть подготовленных специалистов, тем более что центров подготовки фельдшерских кадров у нас достаточно. Это реальный ход нашего губернатора по возрождению села. Хорошо, если молодые фельдшеры будут возвращаться в село с материальным подспорьем в  миллион рублей. Хорошо бы, конечно, чтобы им, как сельским участковым уполномоченным милиции, тоже выделили новые «Нивы». И предоставили жилье, как врачам. Это было бы неплохое начало. В таком случае фельдшеры не только поехали бы работать в село, но и закрепились там, а не уходили после отработки трех лет.

Напомним, что губернатор Волгоградской области предложил расширить состав участников программы «Земский доктор» в ходе рабочей встречи с работниками здравоохранения в Михайловском районе.