Выпускники Терехинской школы вспоминают первую учительницу

С любовью и благодарностью бывшие ученики Терехинской семилетней школы Руднянского района вспоминают свою первую учительницу А. А. Ревнивцеву. Нет уже на карте села Терехино, но воспоминания о лучших людях района живы в памяти людей.

Анна Антоновна была из наших, местных. Она родилась, училась в Терехино. В 1938 году поступила в Руднянское педучилище, по окончании которого возвратилась в родное село.

Это был удивительной души человек. Ей были близки проблемы селян, она знала обстановку в каждой семье, что помогало не только «видеть насквозь» своих учеников, но и вовремя поддержать, помочь, посочувствовать. Раньше ведь профессия учителя была сама по себе уважаемой и почитаемой — Анну Антоновну вдвойне уважали за доброту, с которой она относилась как к своим воспитанникам, так и ко всем жителям села.

Особенно запомнились военные годы. Не было бумаги, чернил. Писать приходилось разведенной сажей на обрывках газет. По одному учебнику занимались 3-4 ученика. Зимой школа не отапливалась, мы сидели одетые, окоченевшие пальцы не держали ручку, и учительница нам по очереди терла их, отогревая своим дыханием.

После войны в Терёхинской школе функционировало лишь начальное образование. И вели эти четыре класса два молодых педагога – Анна Антоновна Ревнивцева и Таисия Петровна Кудрявцева. Ценой неимоверных усилий они старались сохранять школьную базу и создавать нам условия для учебы. Им приходилось заготавливать дрова для школы, поддерживать состояние здания – мазать его глиной снаружи и белить изнутри. А вечерами, после проверки тетрадей, Анна Антоновна вязала носки, варежки для бойцов Советской армии. На фронте, кстати, у неё воевал брат Сергей Антонович, под Сталинградом рыла окопы сестра Матрена Антоновна.

Большую ответственность в то суровое время учителя чувствовали перед обществом не только за обучение детей грамоте, но и за трудовое воспитание. Хорошо помню, как нас, третьеклассников, учительница водила на колхозное поле, где мы пололи просо, пшеницу, собирали вредителя, именуемого кузькой.

Можно сказать, вся молодость нашей любимой учительницы прошла в заботе о воспитанниках, старенькой матери и младшей сестре. О личной жизни думать было некогда.

Радостью ликования наше село встретило известие об окончании войны. Некоторое время спустя, когда мужчины начали возвращаться с войны, Анна Антоновна вышла замуж, став Яновой. В 1952 году их семья переехала в Старый Кондаль. Анна Антоновна заведовала начальной школой, вместе с мужем они растили двух дочерей. В общей сложности А. А. Янова отдала воспитанию подрастающего поколения 40 лет.

К сожалению, нашей учительницы уже нет в живых. Но мы, бывшие ученики, в числе которых П. Г. Ревнивцев, Л. П. Филатова, П. Д. Хохлова, Е. Н. Пехтелева, продолжаем чтить её светлую память. Для нас навсегда она останется образцом истинного российского учителя.