Волгоградцы примут участие в международной 12-часовой медитации

В среду, 20 ноября, буддисты восемнадцати стран начнут медитацию в поддержку городского буддийского центра, расположенного на сопке Орлиная во Владивостоке.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» организаторы акции, медитация продлится 12 часов. Акция стартует в 17:00 во Владивостоке. Одновременно она будет проходить в Волгограде (в 10:00 по московскому времени) по улице Батальонной, 6.  Далее к мероприятию присоединятся буддисты других городов России и еще 17 стран.

Акция проводится также в защиту жителей сопки Орлиная от возможных негативных последствий высотного строительства, которое там ведется. Буддийский центр города Владивостока, находящийся в непосредственной близости от стройки, также оказался под угрозой разрушения, так как в фундаменте начали появляться трещины. По мнению экспертов, губительные последствия возведения многоэтажных зданий в этом месте могут оказаться масштабными.

– Территория Владивостока и особенно склоны сопок прибрежных районов представляют весьма сложную для строительства площадку. Геолого-почвенная структура большинства сопок нашего города имеет хаотичный и очаговый характер. Почва здесь – как слоеный пирог, в котором все слои перемешались и располагаются то вертикально, то горизонтально, то пересекаются, то расположены под углом, — рассказал   директор Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов Сергей Садовой. — При такой структуре грунта точечное бурение приводит к большим погрешностям и, конечно, не может дать объективной картины о территории застройки. В результате во Владивостоке были случаи, когда при забивке свай в некоторых местах строительной площадки они просто бесследно проваливались. Были случаи, когда уже построенная на склоне сопки коробка жилого дома проваливалась и съезжала.