В Волгограде глава кооператива подозревается в злоупотреблении

ГСУ ГУ МВД России по региону собрало и передало в суд семь томов материалов по обвинению председателя правления сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива в злоупотреблении полномочиями.

Следователям удалось выяснить, что обвиняемый, находясь в должности председателя потребительского кооператива, для получения выгоды в июле 2009 года создал потребительское общество и предложил пайщикам сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива  перечислять деньги в новую организацию. В период с сентября 2009 года по декабрь 2010 года из потребительского кооператива в новое потребительское общество оказались переведены платежеспособные заемщики.  

Часть вкладчиков, 2500 человек, не пожелали заключать  договор с новым потребительским обществом. И в установленный договором срок деньги в виде вкладов и начисляемых процентов по ним не получили. Таким образом, общая сумма неполученных вкладчиками денежных средств составила 50 миллионов 241 тысячу рублей.

Следователи в октябре 2011 года возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. В ходе расследования уголовного дела была проведена сложнейшая судебно-бухгалтерская экспертиза. В отношении подозреваемого избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде. Собранные материалы направлены в суд.