В Волгограде будут заменять до 500 старых лифтов в год

Компания-инвестор  готова взять на себя затраты населения  по оплате услуг монтажа подъемного оборудования.
 
Во вторник, 19 ноября, в правительстве Волгоградской области прошло расширенное совещание по вопросу модернизации лифтового хозяйства в городах региона. В обсуждении приняли участие представители управляющих компаний и инвесторы.
 
В соответствии с действующим законодательством, замена грузоподъемников сегодня финансируется из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также за счет средств собственников многоквартирных домов. Доля вложений жителей составляет 10 процентов, однако, они неохотно вступают в программу, поэтому реализация проекта идет очень медленно. За пять лет удалось заменить в области всего 500 лифтов из 2000, требующих обновления.
 
Помочь региону в решении вопроса готова компания, специализирующаяся на предоставлении услуг монтажа подъемного оборудования. 
 
– Приглашая инвестора, мы в первую очередь ориентировали его на то, чтобы расходы по оплате со стороны жителей, он взял на себя, – пояснил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – И согласие инвестора мы сегодня получили. Кроме того, компания готова компенсировать затраты управляющим компаниям на разработку проектно-сметной документации и госэкспертизу. Таким образом, мы сможем ускорить начатую работу и заменять от 500 лифтов в год.
 
Для разработки механизмов реализации проекта в правительстве региона создана рабочая группа из представителей инвестора, областного министерства строительства и ЖКХ, департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда и представителей управляющих компаний.
 
– Нынешнее состояние инфраструктуры, которой пользуются жители, оставляет желать лучшего и обновлять ее необходимо, – прокомментировал председатель совета директоров компании-инвестора Дмитрий Руденко. – Правительство региона, понимая, что расходы населения сегодня значительно увеличиваются, занимает правильную позицию, заботясь о гражданах, выискивая способы снизить финансовую нагрузку жителей и обеспечить их современной инфраструктурой. Мы поддержали региональную власть и нашли возможность освободить население от затрат по этой программе.