В Волго-Ахтубинскую пойму прилетит исследовательский дирижабль

Сегодня из города Киржач Владимирской области в Волго-Ахтубинскую пойму вылетает исследовательский дирижабль. Аэростат прибудет в нашу область в конце недели.

В пути дирижабль проведет от 3 до 4 дней – это будет зависеть от погодных условий. Движение воздушного шара будет осуществляться только в светлое время суток. Маршрут движения дирижабля проходит через Тамбов, Рязань и Серафимович Волгоградской области. Дозаправка и ночевка пилотов с технической командой как раз планируется в каждом из этих городов.

Пилотируют воздушное судно два человека. В группе сопровождения присутствуют два КамАЗа с причальными мачтами для выпуска и приема летательного аппарат и два легковых автомобиля с персоналом для техническое обслуживание.

Система оптико-электронной развилки, благодаря которой можно найти, сфотографировать и определить параметры объектов в нескольких километрах от дирижабля, установлена в носовой части воздушного судна. Кроме того, летательный аппарат может проводить трехмерную съемку с помощью воздушных лазерных сканеров. Именно по результатам такой съемки создадут цифровую модель территории Волго-Ахтубинской поймы со всеми водными объектами и прилегающими участками.

Создание трехмерной модели осуществляется в рамках Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы и разрабатыватся по заказу Минприроды РФ. Благодаря этой работе будет определено, какие конкретные меры необходимо предпринять для сохранения ценной природы региона. По словам министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун, параллельно с аэросъемкой с помощью дирижабля уже сегодня в Волго-Ахтубинской пойме проводятся наземные исследования, а также спутниковая съемка местности.