Областное правительство готовит гостиничную инфраструктуру к ЧМ-2018

Более 7,5 тысячи мест в гостиницах необходимо предоставить организаторам и гостям чемпионата мира 2018 года – такая задача стоит перед Волгоградским регионом в рамках подготовки к международному футбольному первенству. Для решения вопроса уже начата модернизация инфраструктуры.
 
Так, по инициативе губернатора Сергея Боженова инвесторы, вкладывающие деньги в строительство отелей, получили в 2012 году преференции. О том, по каким направлениям будет дальше развиваться эта программа и какие проблемы предстоит решить, специалисты говорили на совещании под председательством  первого вице-премьера правительства области Роланда Херианова.
 
Как было заявлено, власти региона договорились с инвесторами о возведении в ближайшие три года сразу 10 гостиниц уровня 3, 4 и 5 звезд под известными мировыми брендами. Кроме того, в городе появится несколько десятков небольших отелей. Уже сейчас реализуется более 10 таких инициатив с общим объемом вложений порядка 15 миллиардов рублей. Так, в ближайшее время областной совет по инвестициям рассмотрит документы четырех гостиничных операторов, которые готовы вложить деньги в Волгоградский регион.
 
«Это позволит не просто выполнить требования ФИФА – в городе появится около тысячи новых рабочих мест для волгоградцев и вырастут налоговые поступления в казну. Именно поэтому губернатор Сергей Боженов поручил правительству региона оказывать содействие в реализации этих проектов», — подчеркнул на совещании первый вице-премьер Роланд Херианов. В частности, он взял на контроль тему, связанную с подключением новых гостиничных объектов к инженерным сетям, чтобы инвесторы вовремя получали помощь в технических вопросах.
 
Еще одно направление подготовки городской инфраструктуры — классификация отелей по международным стандартам и создание кадрового резерва для работы в сфере туризма. Сегодня в Волгоградской области сертифицировано 23 гостиницы, но пока среди них нет ни одной уровня 4-х или 5-ти звезд. Этим требованиям должны отвечать новые, строящие отели. Что касается кадров, то правительство региона разрабатывает специальную образовательную программу. Она предусматривает как подготовку новых специалистов в сфере гостиничного бизнеса и туризма, так и повышение квалификации уже занятых в этой отрасли людей. Обучение стартует с 2015 года и будет проводиться на базе волгоградских вузов и ссузов.