Методическое пособие поможет разобраться в новых правилах капремонта

Министерством строительства и ЖКХ Волгоградской области разработано методическое пособие по созданию региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

Напомним, что в декабре прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым с 2014 года такие системы должны быть сформированы во всех субъектах Российской Федерации. В частности предусматривается обязательное создание в каждом многоквартирном доме фонда капремонта за счет ежемесячных взносов собственников жилья.

Пока широкой общественности мало известно о новых правилах. У людей накопилась масса вопросов, ответить на которые поможет методическое пособие. В доступной форме авторы материалов дают пошаговую инструкцию действий: начиная от принятия решения о форме накопления средств, открытия специального счета для капремонта, до перечня банков, в которых это можно сделать.

В пособии подробно разъяснена суть региональной программы капитального ремонта, механизм очередности включения домов, критерии отбора МКД, перечень работ и (или) услуг, порядок приема уже выполненных мероприятий и т.д. Пособие содержит образцы необходимых документов, которые собственникам предстоит оформлять, чтобы войти в программу.

В материалах представлены также укрупненные показатели стоимости капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – отдельных конструктивных элементов и видов работ. Это поможет просчитать примерную сумму, на которую придется копить жильцам конкретного дома.

Словом, издание станет хороши подспорьем как для простых граждан, так и для представителей ТСЖ, жилищных кооперативов, общественных движений.

В настоящее время методическое пособие направлено в органы местного самоуправления для проведения дальнейшей разъяснительной работы с населением. Кроме того, все желающие смогут ознакомиться с ним на странице министерства строительства и ЖКХ официального портала губернатора и правительства Волгоградской области в разделе «система капитального ремонта МКД».

Источник: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области