В Волгограде разработают программу продовольственной безопасности

Власти Волгограда обеспокоены резким повышением цен на ряд продуктов питания, в частности на куриное яйцо. Причины сложившейся ситуации и меры по снижению стоимости товара обсуждались на совещании, которое провела глава Волгограда Ирина Гусева.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Волгоградской городской Думы, в разговоре приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Алексей Кореньков, руководители волгоградских предприятий-производителей.

— Сейчас сложилась ситуация, когда жители Волгограда, находясь рядом с сельскими районами, не имеют возможности приобрести яйца по доступным ценам, — отметила Ирина Гусева. – И мы сегодня на условиях социального партнерства с местными товаропроизводителями должны подумать, как разрешить эту проблему.

Руководители местных птицефабрик пояснили, что подорожание вызвано прежде всего увеличением отпускных цен. Неблагоприятные погодные условия повлияли на урожай, в результате заметно возросли цены на фуражное зерно, отмечается дефицит кормов. В результате от производителей яйцо теперь продается по цене 42-43 рубля за десяток. Остальная наценка (а это более 20 процентов) устанавливается посредниками.

В ходе обсуждения первоочередных мер, которые позволят нормализовать ситуацию, глава города предложила предоставлять бесплатные места для волгоградских фермеров на рынках и ярмарках, развивать фирменную торговлю, налаживать тесное взаимодействие с сетевыми магазинами.

— Городские власти готовы оказывать местным производителям поддержку в предоставлении земельных участков для установки фирменных павильонов, — сказала Ирина Гусева. – Нам важно, чтобы жители города могли покупать качественную продукцию без посредников, по доступным ценам.

Планируется, что в перспективе в Волгограде будет разработана программа продовольственной безопасности, которая поможет обеспечить город необходимыми продуктами с учетом перспектив развития местного агропромышленного комплекса.

Конкретные шаги будут сделаны уже в ближайшее время. По поручению Ирины Гусевой департамент предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда будет проводить ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания. А уже в предстоящие выходные местных фермеров будут ждать на сезонных ярмарках в каждом районе города. Подготовить площадки, обеспечить завоз и хранение продукции поручено профильному департаменту. Волгоградцы смогут приобрести мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, мед по ценам от производителей. Такие ярмарки будут проходить в Волгограде каждую неделю, а в декабре, накануне новогодних праздников, их планируется организовывать чаще.