Министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области сообщает

8 ноября 2013 г. в г. Ростов-на-Дону состоялось координационное совещание по реализации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601.

Основная задача координационного совещания — совершенствование взаимодействия всех уровней власти при реализации одного из программных Указов Президента Российской Федерации о государственном управлении.

Провел координационное совещание статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития О.В. Фомичев. В пленарном заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе А.Ф.Мурзин, представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, эксперты.

От Волгоградской области присутствовали представители министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, министерства по управлению государственным имуществом, комитета информационных технологий, министерства образования и науки, ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

В рамках пленарного заседания с докладом по вопросам развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, перевода оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, повышения открытости государственных органов власти выступил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России А.И.Херсонцев. Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России В.А.Живулин рассказал участникам об основной идеологии оценки регулирующего воздействия, ее значении для законотворческого процесса на всех уровнях, нюансах введения новой системы в регионах.

В продолжение пленарного заседания также с участием представителей Минэкономразвития России были проведены круглые столы на следующие темы:

повышение качества предоставления государственных услуг в МФЦ;

применение информационных технологий в целях повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг и повышения открытости органов государственной власти;

внедрение в Российской Федерации института оценки регулирующего воздействия.

Представители органов исполнительной власти Волгоградской области приняли участие в работе круглого стола по внедрению ОРВ (модератор – В.Злобин – заместитель руководителя Департамента ОРВ Минэкономразвития России). На круглом столе было отмечено, что одной из основных задач нового этапа госрегулирования стало внедрение на региональном уровне института оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Переход к ее практическому применению станет обязательным для всех субъектов Российской Федерации уже с 01 января 2014 года. Ни один новый нормативный правовой акт (указ, постановление, закон и т.д.) теперь не может быть рассмотрен и подписан, если не прошел процедуру ОРВ, включающую в себя расчет возможных выгод или издержек для бизнеса и мнения профессионального сообщества, полученные в ходе публичных консультаций. Главная задача ОРВ — научить разработчиков нормативных актов думать и считать заранее, точно понимая, зачем и для кого они устанавливают новые требования. Какие задачи они решают, как они предлагают это сделать, оптимальную ли схему выбрали.

Мониторинг перехода и рейтинг регионов по работе с оценкой регулирующего воздействия будет представлен Минэкономразвития России в 2014 году.

Участники круглого стола обсудили пути развития института ОРВ в субъектах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие более 100 человек — представители госструктур, бизнеса, общественных ассоциаций. Были проработаны вопросы правового закрепления ОРВ, степени готовности региона к внедрению института, вопросы выбора модели и общей логики проведения оценки.

Для демонстрации системы были предложены интерактивные кейсы в формате «деловой игры», где каждый участник мог на практике оценить работу системы оценки регулирующего воздействия. Среди предложенных тем были: установление единого порядка в сфере строительства; установление требований к контрольно-кассовой технике; установление состава аптечки для оснащения речных судов.

Кроме того, участникам мероприятия был представлен видеоролик с инструкцией по использованию региональной копии портала regulation.gov.ru, где на примере работы с сайтом объяснялся пошаговый алгоритм проведения ОРВ, начиная с ранней стадии разработки проектов нормативных правовых актов.

До сведения участников круглого стола доведена информация о том, что в ближайшее время будет организовано официальное обучение ОРВ для сотрудников органов исполнительной власти.

Источник: министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области