Министерство по управлению государственным имуществом сообщает

В настоящее время становится актуальным вопрос о выкупе земельных участков, так как это способствует перспективному экономическому развитию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Приобретение прав на земельные участки регулируется ст.36 Земельного кодекса РФ, с которой предусмотрено, что исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, если иное не установлено федеральными законами.

Порядок определения цены при продаже земельных участков, на которых находятся объекты недвижимости, определяются Федеральным законом от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Цена выкупа земельных участков на территории Волгоградской области установлена постановлением Правительства Волгоградской области от 26.06.2012 № 142-п «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Волгоградской области или государственная собственность на которые не разграничена, при приобретении их в собственность гражданами и юридическими лицами, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений» и рассчитывается по ставке 15% от кадастровой стоимости земельного участка, указанной в кадастровом паспорте (кроме земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами и индивидуальными гаражами для хранения личного автотранспорта).

Как правило, существующая годовая арендная плата за земельный участок существенно выше, чем налог, исчисляемый налоговыми органами после осуществления выкупа земельного участка в собственность.

После приобретения земельного участка в собственность юридические и физические лица переходят на уплату земельного налога, ставка которого в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости.

Конкретный размер налоговой ставки, в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, устанавливается органами местного самоуправления, на территории которых данный земельный участок расположен.

В Волгограде налоговые ставки установлены Постановлением Волгоградского горсовета народных депутатов от 23.11.2005 №24/464 «О Положении о местных налогах на территории Волгограда, введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установлении и введении местных налогов на территории Волгограда» в размере от 0,01% до 1,5% в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.

Источник: министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области