В Волгограде экс-председатель ТИК Олег Серенко похитил более 65 млн рублей и скрылся

Бывшего председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района города Олега Серенко подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в сентябре прошлого года Серенко придумал схему хищения денег, полученных от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию. Для этого он как соучредитель использовал крупнейший в области вычислительный центр «МВЦ ЖКХ и ТЭК», который производил расчет с населением за коммунальные услуги и принимал соответствующие платежи.

Чтобы отвести от себя подозрения, в декабре 2012 года Серенко продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу. Однако уже через месяц, в середине января этого года, на расчетных счетах организации стали удерживать деньги, поступавших от населения. Обналичивание этих «замороженных» средств происходило через компании, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко. С такими фирмами заключались фиктивные договоры купли-продажи долей в уставном капитале этих организаций.

По указанию подозреваемого МВЦ перечислило на его лицевой счет, а также счета еще пяти подконтрольных Серенко лиц 35 миллионов 189 тысяч рублей. Кроме того, еще 30 миллионов рублей мошенник получил благодаря заключению с лжепредприятием договора на поставку компьютерного оборудования.

Кроме того, следствие располагает информацией, что Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Стоит отметить, что эти УК имеют многомиллионные задолженности перед муниципалитетом.

Сейчас Олег Серенко скрывается от органов правопорядка. Он объявлен в розыск. По мнению следователей, возможно появятся и другие эпизоды преступной деятельности подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.