За курение в общественных местах теперь будут штрафовать по-крупному

С сегодняшнего дня в России вступают в силу нормы, ужесточающие антитабачное законодательство. Так, категорически запрещается рекламировать табачные изделия, устанавливаются штрафы за курение в неположенных местах.

Отныне курить запрещается на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, сообщает «Российская газета».

За курение в общественных местах придется заплатить от 500 до 1,5 тысячи рублей, а если таким общественным местом окажется детская площадка, нарушитель заплатит от 2 до 3 тысяч рублей. На сумму от 1 до 2 тысяч будут штрафовать и за вовлечение несовершеннолетних в процесс табакокурения. А если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3 тысяч рублей.

При этом не важно, есть ли у человека с собой деньги на оплату штрафа. Полиция имеет право задержать нарушителя до выяснения личности. Как и при любом другом правонарушении, будет выписываться протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет.

За исполнением новых норм закона будет следить полиция, администрация вокзалов и аэропортов. Работодателей будут контролировать Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Также предусмотрены штрафные санкции для работодателей, которые не обеспечили соблюдение антитабачного закона. Как рассказал «Российской газете» юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков, за неустановление знака о запрете курения ИП и должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 30 тысяч до 60 тысяч. Если проверки выявят курильщиков на работет, то штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч.

Запрещается устанавливать курилки в закрытых помещениях – сооружать их можно только на открытом воздухе или в отдельно стоящих помещениях. Вне закона оказалось и спонсорство со стороны табачных компаний.

По мнению экспертов, таким образом в стране снизиться потребление табака –  согласно статистке, в России 39,1% курящих (это порядка 43,9 млн человек).