В Волгоградской области отметили 110-летний юбилей знаменитого земляка

Иван Иночкин родился в Антиповке в 1903 году в простой крестьянской семье. Уехал на Сталинградский тракторный завод, откликнувшись на призыв комсомола овладеть навыками машиностроительного производства. Там Иван быстро освоился, вникал буквально во всё, что касалось сложной техники – станков, оборудования, оснастки.

Главной заслугой деревенского самородка стало изобретение автоматической линии по выпуску поддерживающих роликов гусениц трактора. Несколько станков были объединены в одну линию, которая из болванки делала на выходе готовую деталь без вмешательства рабочего. Эта автоматическая линия оказалась в машиностроительном производстве первой в мире, ее внедрение началось на Сталинградском тракторном заводе в ноябре 1939 года. Позднее имя изобретателя Ивана Петровича Иночкина нашло место в Большой советской энциклопедии. А для многих в учёных кругах было загадкой, как малограмотный деревенский парень за короткий срок не только вник в технологии машиностроения, но и совершил нечто вроде технической революции.

Без идей Ивана Петровича не осталось и вооружение советских бойцов в годы Великой Отечественной войны. Как изобретатель он откликнулся на призыв оказать помощь фронту, усовершенствовав приспособление для метания противотанковых бутылок с зажигательной смесью «КС», которые немцы окрестили «коктейль смерти». В войну такими «снарядами» были уничтожены 2 429 танков и штурмовых орудий врага.

Кстати, Федеральным агентством связи по государственным знакам почтовой оплаты по согласованию с министерством промышленности и торговли Волгоградской области принято решение выпустить маркированную карточку, посвященную создателю первой в мире автоматической линии из агрегатных станков и полуавтоматов, рабочему-рационализатору Сталинградского тракторного завода Ивану Иночкину.