В Волгограде пройдет премьера новой версии оперы «Евгений Онегин»

В Царицынской опере 15 и 16 ноября зрители смогут оценить обновленную версию шедевра П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

На суд искушенных меломанов будет представлен фактически новый спектакль, специально для которого созданы оригинальные декорации и прекрасные костюмы. Кроме того, музыканты будут не на сцене, а займут свое привычное место в оркестровой яме.

Примечательна история создания этого музыкального произведения. В мае 1877 года певица Е.А. Лавровская предложила Чайковскому написать оперу на сюжет пушкинского Онегина. Музыкант всего за одну ночь написал сценарий и принялся за музыку.

Композитор работал над оперой 10 месяцев. Первая постановка состоялась 17 (29) марта 1879 г. на сцене Малого театра силами учащихся Московской консерватории, а почти через 2 года, 11 (23) января 1881го, — в Большом театре.

Произведение изначально было задумано как камерное, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант был воссоздан усилиями К.С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции.

Зрители могут увидеть обновленную версию в Царицынской опере 15 ноября в 19:00, 16-го — в 17:00 по адресу: проспект Ленина, 97.