В Волгограде мужчину осудили за похищенную 10 лет назад икону

Десять лет Ильясов прятался от правоохранительных органов, боясь ответственности за кражу старинной иконы.

Суд установил, что 5 ноября 2003 года Ильяс Ильясов обманным путем проник в квартиру, где когда-то снимал комнату. Он преследовал цель похитить старинную икону.  Хозяйку квартиры Ильясов выманил из жилья обманным путем: он подговорил  прохожего сообщить женщине, что ей нужно срочно бежать к соседям – там якобы нужна ее помощь.  

Воспользовавшись тем, что квартира пуста, Ильясов разбил окно, проник внутрь, где хранилась семейная ценность — икона 18-19 века. Однако злоумышленника поджидала неожиданность – оказалось, что в квартире находился 5-летний малыш, внук хозяйки жилья. Не растерявшись, Ильясов забрал икону и скрылся. Показания ребенка, явившегося единственным очевидцем преступления, легли в основу всего обвинения, сообщили ИА «Волга-Медиа» в областной прокуратуре.  

В какой-то момент испугавшись последствий, Ильясов уничтожил икону. Он прятался от правоохранительных органов около 10 лет.

В суде Ильясов полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Мужчину приговорили к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.