В ЦКЗ будет музыка, слово и живопись

17 ноября в 17.00 в Центральном концертном зале Волгоградской областной филармонии состоится первый концерт абонемента № 3 «Музыка, слово и живопись» — абонемента, который представляет синтез искусств на пересечении эпох.

«Кармен» – новелла французского писателя Проспера Мериме, созданная в 1845 году. Вступление и последняя глава новеллы представляют собою этнографические очерки, средняя же часть – по контрасту с ними – это повествование от лица одного из героев новеллы, непосредственного участника драмы, о смертельно-страстной любви-ненависти к таинственной цыганке по имени Карменсита. Есть мнение, что новелла была написана Мериме под впечатлением от пушкинской поэмы «Цыганы», позднее (в 1852 году) даже переведенной им на французский язык. Образ свободолюбивой и вольной, как ветер, цыганки стал нарицательным в романтической культуре. Он породил множество толкований и пересозданий средствами разных видов искусства. В литературе это поэтические циклы Александра Блока и Марины Цветаевой, в театре – несколько балетных версий, в киноискусстве – ряд ярких экранизаций (режиссеры Ч. Чаплин, Ж. Фейдер, Т. Демикели, К. Саура, Ф. Рози и др.). Но появление в 1875 году одноименной оперы Жоржа Бизе буквально «закрыло тему» для дальнейших ее воплощений в музыкальном театре. Музыка Бизе вскрыла глубинные смыслы романтической истории и возвела ее в ранг непреходящих ценностей мирового искусства. В 1967 году на материале оперной музыки Бизе советский композитор Родион Щедрин создал балет, в котором тематический материал получил заостренное, подчеркнуто хореографическое звучание. В постановке звучит музыка из двух этих гениальных сочинений.

Юрий ЛАЗАРЕВ. Актер театра, кино и озвучивания. Родился в 1944 г. в Оренбурге. В 1969 году окончил ЛГИТМиК в Ленинграде. В 1972 году — актeр Рижского русского театра, играл в театре на Литейном. С 1975 года — актер Ленинградского академического Театра Комедии. Брат актера Александра Лазарева-старшего.

38-66-00, 38-66-05, 98-52-24
www.volgogradfilarmonia.ru

Источник: министерство культуры Волгоградской области