Участница «Витязей» вернет волгоградцу 100 тысяч рублей

Участница Некоммерческого партнерства «Витязи» возвратит жителю Михайловки сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 рублей, а также возместит судебные расходы на 6700 рублей, такое решение принял Волгоградский областной суд.

В январе 2013 года на одном из интернет-сайтов мужчина прочитал, что «Некоммерческое партнерство Витязи» предлагает отправить любую сумму денег от 500 рублей на счет одного из участников партнерства. На отправленную сумму будет начисляться прибыль в размере 30 % в месяц. Отмечалось, что снять всю сумму денег со всеми процентами прибыли можно в любое время – однако не  раньше чем через месяц после того, как деньги будут перечислены на счет одного из участников.

Он решил воспользоваться этим предложением и перечислил на указанный счет 100 тысяч рублей без оформления каких-либо письменных соглашений и договоров!

Спустя месяц, 22 февраля, пожелавший нахаляву обогатиться мужчина обратился с запросом о выплате причитающейся ему суммы, но  получил отказ. Поняв, что может так и не увидеть свои денежки, мужчина обратился в суд. И выиграл дело! 

Во-первых, в суде факт перевода денежных средств был подтвержден платежным документом и не оспаривался ответчиком. Во-вторых, ответчик не предоставил доказательств того, что истец давал деньги в целях благотворительности или знал, что вернуть их не получится.

В итоге Михайловский районный суд применил к данным правоотношениям нормы, регулирующие отношения неосновательного обогащения и удовлетворил требования истца.

Ответчик обжаловал решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, однако Волгоградский областной суд оставил вердикт без изменений. 

Напомним, в начале октября 2013 года полицейские пресекли деятельность крупнейшей межрегиональной виртуальной финансовой пирамиды, которая позиционировала себя как социальная группа взаимопомощи «Витязи».

По подозрению в организации финансовой пирамиды задержаны Дмитрий Мазанов, Дмитрий Кургин и трое их коллег. Отметим, что задержанный по подозрению в организации финансовой пирамиды Дмитрий Мазанов является бывшим участником телепроекта «Дом-2».