Скатерть, защищающая от засухи

О быковских мастерицах, возрождении традиций наших бабушек и современных технологиях рукоделия рассказывает Светлана Шищенко. По ее инициативе в райцентре действует творческое объединение «Мастерицы».

Неторопливый рассказ она начинает почти что с мистической истории этого ремесла.

Многие века наши предки использовали рукоделие для того, чтобы создавать особую защитную атмосферу в доме, а также для каждого члена семьи в отдельности. Женщины с юного возраста и до старости изготавливали для каждого отдельного случая свой оберег. Скатерти, полотенца, выполненные с заговором, могли защитить целое селение от засухи, мора, войны, наводнения.

Защитные свойства изготовленного вручную предмета считались особенно сильными, если в работе принимали участие незамужние девушки. То есть рукоделие в те времена не было развлечением для женщин, оно было их работой. В школах преподавалось вязание на спицах и крючком, вышивание и шитье иголкой, штопка и починка белья.

Во взрослой жизни женщины осваивали ремесленное рукоделие — шили белье, одежду для всей семьи. Зачастую они собирались вместе за работой, разговаривали о мечтах, пели, создавая в помещении благоприятную ауру. Таким образом, через рисунок, создаваемый с заботой и радостью, предмету рукоделия передавалась любовь, и оно наполнялось защитной силой.

Об этом чудодейственном влиянии Светлана Александровна узнала чуть позже, нежели взялась за объединение быковских мастериц.

— Творческий человек нуждается в обязательном восхищении своих трудов, в постоянном общении с единомышленниками, в новых знаниях, — говорит Светлана Александровна.

Инициативу творческого объединения поддержала глава администрации района Н.К. Поволокина. Временным пристанищем для рукодельниц стал читальный зал районной библиотеки. В первой половине воскресного дня вышивальщицы, вязальщицы и другие «умелые ручки» собираются вместе. За общим столом осваивают новые технологии, показывают то, что смастерили, откровенничают друг с другом: делятся радостями и невзгодами.

Явка не является обязательной — сюда приходят по желанию и по возможности. Но все же костяк объединения уже сформировался.

Наталья Яковлевна Каверина — непревзойденная вязальщица шалей, жакетов, жилетов и другой одежды. Татьяна Николаевна Шуть работает в Быковском филиале «Волгоградмелиоводхоз». Она научила участников клуба японскому ремеслу канзаши. Японские гейши украшают свою одежду и раскрашивают ауру вокруг себя изящными или наоборот вычурными (в зависимости от возраста, дня недели, рода занятий) цветами из лент, тканей и других мягких материалов. В квартире учительницы Валентины Павловны Криошиной есть отдельная комната для рукоделия. Здесь, как и полагается, всегда творческий беспорядок, зато созданы все условия для любого вида рукоделия.

Искреннее восхищение у подруг по ремеслу вызывает Валентина Ивановна Вечтомова. У нее по-настоящему «золотые» руки и сердце. Валентина Ивановна много лет трудится воспитателем в детском саду и все годы настойчиво и терпеливо учит дошколят творить красоту. Она не позволит, чтобы в детсадовской группе была обычная канцелярская подставка для карандашей. Вместе с ребятами сделает ее необычно красивой. В качестве поощрения еженедельно устраиваются творческие выставки каждого ребенка.

Для закрепления умений приобщает к рукоделию и родителей своих воспитанников. Кружок с мамами ведет после смены. И считает, что время потрачено не зря: детки в ее группе очень многое умеют, дружны между собой, горят желанием творить, петь, танцевать.

Как тут не вспомнить про ауру, которая исходит от кончиков пальцев и творческого вдохновения, о которой знали наши бабушки?

Вместе с внучками ходят на занятия по рукоделию Екатерина Петровна Рассохина и Надежда Степановна Арефкина.

Не так давно наши мастерицы приняли участие в общероссийской выставке текстильной промышленности «Лазоревый цветок». Она проходила в Волгоградском Экспоцентре. Быковчанкам был предоставлен отдельный стенд. За активное участие их наградили Почетными грамотами.

— Здесь мы познакомились с рукодельницами из Волгограда, Котово и других районов нашей области, — рассказывает С.А. Шищенко. — Они раскрыли нам секреты техники лариат, очень популярной в Турции.

Теперь и быковские мастерицы украсили себя жгутами из бисера и камней, по образу и подобию национального костюма турков.

Будущее своего объединения рукодельницы видят в отдельном помещении, с хорошо оборудованной мастерской и светлым, просторным выставочным залом.

— Занимаясь рукоделием, — заканчивает свой рассказ Светлана Александровна, — женщины не только делают полезное дело для себя. Созданная их руками красота позитивно влияют на эмоции и настроение других людей.

ИСТОЧНИК: АДМИНИСТРАЦИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Донченко С.А. 8-84495-3-16-47