Сергей Боженов: «Учреждениям, где воспитываются дети без родителей, власти региона будут и впредь уделять особое внимание»

Более 30 миллионов рублей было направлено в этом году на финансирование Калачевского областного Дома ребенка – от рождения до 4 лет здесь находятся дети с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. Это медицинское учреждение в рамках рабочей поездки по региону посетил губернатор Сергей Боженов.
 
Он пообщался с воспитателями и врачами, а также передал подарки малышам. «Сюда привозят детей с тяжелыми диагнозами, однако после специальных занятий и процедур, благодаря теплоте и заботе персонала, многие малыши устраиваются в семьи практически здоровыми. И в этом – огромная заслуга медиков и педагогов, которые каждый день совершают маленький подвиг ради счастья детей», — подчеркнул в ходе встречи с коллективом Дома ребенка губернатор Сергей Боженов.
 
Отметим, что в этом учреждении сегодня находится 45 малышей из Калачевского, Октябрьского, Светлоярского, Суровикинского и Чернышевского районов. Это одно из 4 специализированных заведений подобного профиля, которые расположены в Волгоградской области. Всего там воспитывается сейчас 206 детей.
 
В Калачевском Доме ребенка часть пациентов живут временно, у них есть родители, но большинство — это сироты, из них 9 воспитанников — инвалиды. При этом, как показывает опыт, многие «особенные» малыши, так же, как и здоровые дети, благополучно обретают родителей. «Сегодня Волгоградский регион – один из немногих в стране, где в семьи устраивается сирот больше, чем выявляется. Такая положительная динамика идет второй год подряд, причем касается она и детей-инвалидов», — подчеркнул губернатор Сергей Боженов. Так, если в 2012-ом в специализированные учреждения области было оформлено 48 сирот, то родители усыновили, а также взяли под опеку, патронат и в приемные семьи 131-го ребенка-инвалида.
 
Об условиях лечения и реабилитации таких малышей губернатор Сергей Боженов говорил с коллективом Калачевского Дома ребенка. Здесь каждый пациент проходит индивидуальный восстановительный курс. Дети обеспечены всем необходимым — медикаментами, продуктами, полноценным уходом. Для них работают логопеды, психиатры, невропатолог, есть современное оборудование. Все это позволяет успешно проводить диагностику, лечение и реабилитацию малышей с тяжелыми пороками развития, причем начиная с самого раннего возраста. В этом году областное финансирование этого учреждения увеличилось на 16 процентов, и, как подчеркнул губернатор Сергей Боженов, вся необходимая помощь детским домам региона и впредь будет оказываться в полном объеме. Так, по итогам посещения Калачевского Дома ребенка глава области дал профильным службам ряд поручений – в основном, они касаются решения первоочередных материально-технических проблем.