В Волгограде обсудили подготовку общепита и гостиниц к ЧМ-2018

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в Молодежном информационно-аналитическом центре прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Новая политика», основной темой которой стало обсуждение ресторанно-отельного  бизнеса.

Вопросы предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года, несомненно, сегодня одни из основополагающих как для городских, так и для региональных властей. Первоочередные задачи уже определены. Однако есть еще несколько моментов, которые требуют к себе пристального внимания.

Так, ресторанно-отельный бизнес, его развитие в Волгограде, обучение специалистов этой сферы является достаточно важным аспектом предстоящего чемпионата, о чем и говорили участники дискуссионного клуба «Новая политика».

Что касается гостиниц, то здесь вопрос практически решен.

— Сегодня в Волгограде 82 гостиницы, которые обладают фондом в 2600 номеров. А по требованиям ФИФА должно быть 7500 номеров в гостиницах 3, 4, 5 звезд. И время дает нам возможность успеть построить необходимое количество гостиниц. Сегодня выделено 37 земельных участков, которые отданы под строительство отелей. Несколько гостиниц сейчас строятся. Первый же отель, трехзвездочный Hampton by Hilton, уже открыл свои двери для постояльцев, — рассказал президент ГК «Столия» Виктор Зверев. — Теперь вопрос только один – классификация отелей. В Волгограде слишком много гостиниц, которые по собственному желанию понавешали на себя звезд, но никоим образом не отвечают должным требованиям. А турист, который поселится в такой гостинице, потом будет рассказывать, что у нас пятизвездочный отель выглядит как непонятно что. Поэтому сейчас важно провести классификацию по всем гостиницам Волгограда, чтобы количество указанных звезд соответствовало действительности.

Еще сложнее ситуация в сфере ресторанного бизнеса.   

— У нас осталось по сути три года на подготовку чемпионата — срок, за который нам предстоит многое сделать. И на мой взгляд, вопрос общественного питания не менее важен, чем строительство гостиниц или стадиона, потому что общепит – это лицо города, а самое главное – жизнь и здоровье людей. А то, что мы сегодня видим, когда из торговых палаток вдруг делают закусочные, а еще через неделю вешают вывеску «ресторан» – это не лезет ни в какие рамки. Сфера питания должна также подвергнуться классификации, жесткому контролю соответствия качества. Мы должны предоставить участникам и гостям  чемпионата максимально европейские условия, которых сейчас, к сожалению, нет, — считает ресторатор Эдуард Панин. – Еще один важный момент подготовки — специальное обучение специалистов сферы обслуживания. Этот вопрос, естественно, необходимо обсуждать с минобразования. На сегодняшний день крупные предприятия общепита, флагманы этого дела вынуждены самостоятельно решать вопрос квалификации кадров. Мы и в дальнейшем готовы взять на себя эти обязанности. Только речь должна идти уже о других масштабах: не 300 человек обучать, а тысячи. При этом учитывать необходимость знания английского языка и т.д. 

Мнения экспертов ресторанно-отельного бизнеса разделил и председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области Сергей Гончаров.

— Безусловно, уже надо начинать работать, создавать при правительстве Волгоградской области, при администрации Волгограда структуру, которая бы вела аналитику и учет всех расположенных в городе объектов (гостиниц, ресторанов, кафе и т.д.), чтобы конкретно и четко иметь представление о ситуации, — заявил Сергей Гончаров. – Необходимо разработать концепцию, так называемую дорожную карту, план, программу, где все эти вопросы будут прописаны, и уже с ней работать.