Татьяна Шибченко: «В Волгограде несложно открыть собственное дело»


Татьяна Шибченко: «В Волгограде несложно открыть собственное дело»
Согласно исследованию аналитиков делового журнала РБК, Волгоград вошел в двадцатку городов России, привлекательных для ведения бизнеса. По мнению председателя правления Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяны Шибченко, этот показатель – неплохой результат для города, а также хороший повод для того, чтобы предпринять еще более активные действия для защиты и развития бизнеса в регионе. 
 
– В Волгограде несложно открыть собственное дело, – говорит Татьяна Шибченко. – Для желающих стать предпринимателями не составляет труда взять потребительский кредит в банке. В целом по вхождению в бизнес наш регион, думаю, достоин находиться в первой тройке. Однако в дальнейшем у предпринимателя возникают сложности в преодолении бюрократических барьеров, оплате аренды, энергоресурсов.
 
Татьяна Шибченко считает, что в Волгоградской области удобно и выгодно вести бизнес в Интернете, поскольку там предприниматель свободен от аренды и оплаты энергоресурсов.
 
– Поэтому в Волгограде и развита IT-сфера, сетевые компании, которые оказывают консультационные услуги – то есть все то, что свободно от всевозможных административных барьеров. Сейчас создаются так называемые дорожные карты – вот было бы замечательно, если бы такую разработали для малого бизнеса. Малый бизнес готов платить налоги, быть социально ответственным, но при этом он нуждается в защите, – говорит Татьяна Шибченко. 
 
Напомним, что аналитиками РБК при составлении рейтинга учитывались такие показатели, как объем рынка, городские финансы, объем строительного рынка, объем торговли и платных услуг, достаток жителей города и безопасность ведения бизнеса. Возглавил рейтинг Екатеринбург, худшим стал Комсомольск-на-Амуре.

Выбор редакции