Погибшие от АЧС свиньи обнаружены в Волгоградской области


Погибшие от АЧС свиньи обнаружены в Волгоградской области

Вирус африканской чумы свиней снова атаковал Волгоградскую область . На этот раз опасный диагноз подтвержден у павших свиней, найденных в Чернышковском районе на границе с Ростовской областью.

Туши 55 павших животных нашли накануне охотники, которые сразу обратились в ветеринарную службу. Сегодня исследование отобранного биологического материала показало наличие вируса АЧС.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в областном правительстве, на этот раз домашнее свинопоголовье отчуждаться не будет.

Предварительный диагноз должны подтвердить специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии из города Покрова. По данным регионального комитета ветеринарии, туши пролежали возле автотрассы не менее трех недель. Отмечается, что животные оказались небиркованными, в то время как в Волгоградской области биркование свинопоголовья является обязательным условием их содержания.

В настоящее время в Чернышковском районе принимаются все меры по недопущению распространения опасного вируса. На дорогах выставлены два дополнительных ветеринарно-охранных поста. Ветеринары обходят домашние хозяйства, наблюдая за состоянием животных. Всего насчитано 380 подворий, входящих в зону риска. С целью профилактики и мониторинга у свиней берутся пробы на наличие АЧС в крови.

Напомним, с начала лета АЧС начала распространяться из соседних Ростовской и Воронежской областей. Карантин вводился в пяти районах региона. Благодаря работе ветеринарных постов на дорогах, разъяснительной кампании среди населения, запрету на торговлю свиноводческой продукцией ситуацию удалось стабилизировать. До последнего времени ограничения сохранялись только в Клетском районе.

Областное правительство выделило почти 63 миллиона рублей на компенсации хозяйствам, пострадавших от вируса АЧС. Около 20 миллионов составит объем выплат, предоставленных в этом году селянам на развитие альтернативного животноводства.

Выбор редакции