Аграрии Волгоградской области завершили осенний сев: хозяйства готовятся к зиме


Аграрии Волгоградской области завершили осенний сев: хозяйства готовятся к зиме
1 миллион 115 тысяч гектаров – на такой площади в Волгоградской области нынешней осенью были засеяны поля озимыми культурами. По данным регионального Минсельхоза, большую часть земельных угодий — 978 тысяч гектаров — занимает пшеница, свыше 112 тысяч — озимая рожь.
 
Напомним, что в этом году для проведения работ растениеводы еще весной получили от областного правительства первый транш господдержки, а в сентябре на счета хозяйств начали перечислять второй. В целом за счет этой формы субсидий аграрная отрасль региона была профинансирована на сумму около 1,2 миллиарда рублей – это средства, выделенные областным правительством из собственной казны, а также полученные из федерального бюджета.
 
В настоящее время все посевные работы в Волгоградском регионе завершены, и аграрии активно ведут обработку почвы – они уже подготовили свыше 1 миллиона гектаров зяби. Кроме того, значительно увеличены запасы кормов на зиму. Так, трава скошена на площади 221 тысяч гектаров – это почти на 50 тысяч га больше прошлогоднего показателя. В 2,5 раза увеличена заготовка сена – объемы превысили 247 тысяч тонн. Кроме того, в хозяйствах имеется достаточный запас сенажа — в размере свыше 42 тысяч тонн, соломы – 110 тысяч тонн, силоса – более 117.
 
А вот осенняя страда в полях еще идет: сейчас селяне завершают уборку подсолнечника. Его уже намолочено свыше 542 тысяч тонн – это почти на 25 процентов больше прошлогоднего показателя. В полтора раза выросла и средняя урожайность этой культуры: если в 2012-м она была 8,9 ц/га, то сегодня – 14,5. Больше всего подсолнечника собрано на полях Новоаннинского, Урюпинского, Новониколаевского и Еланского районов. 
 
Кроме того, на 51 процент увеличил Волгоградский регион и сбор кукурузы. Если в прошлом году ее было намолочено 124 тысячи тонн, то в этом году – свыше 188. При этом средняя урожайность выросла почти в 2 раза – с 28,4 ц/га до 48,6. Лидерами по объему урожая кукурузы стали Новониколаевский, Урюпинский, Алексеевский и Новоаннинский районы.
 
Перевыполнен Волгоградской областью в этом году и план по сбору зерна. Обозначенную федеральным Минсельхозом планку в 2 миллиона 800 тысяч тонн аграрии преодолели с запасом, намолотив 2 миллиона 975 тысяч 400 тонн, в полном объеме обеспечив тем самым продовольственную безопасность региона. Средняя урожайность составила 17,3 ц/га – это также выше прошлогоднего показателя. В целом на территории области были обмолочены зерновые на площади почти 1,8 миллиона га.
 

Выбор редакции