В Волгоградской области определены обладатели государственных премий в сфере культуры


В Волгоградской области определены обладатели государственных премий в сфере культуры
«Литература», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Театр», «Архитектура» и «Культурно-просветительная деятельность» — победителям в этих шести номинациях правительство Волгоградского региона вручит по итогам года государственные премии.
 
Награды трех степеней присуждены 17 авторам и творческим коллективам. Размер поощрений — до 200 тысяч рублей, имена обладателей премий определила конкурсная комиссия.
 
Финансируется этот проект полностью из областного бюджета, его цель – стимулировать культурную активность и поддержать талантливых мастеров. В состав жюри входят руководители творческих союзов, представители законодательной и исполнительной власти, а также независимые эксперты. На конкурс было подано 25 заявок, по итогам голосования членов конкурсной комиссии названо 17 победителей.
 
Так, в области «Литература» премии получат Николай Милованов (за книгу «Живая связь»), Борис Гучков (за произведение «Имя твое»), а также Александр Цуканов (за книги «Раб» и «Бесконечное путешествие»).
 
В номинации «Изобразительное искусство» лучшей работой признан арт-проект «Российские императоры» Петра Чаплыгина, вторая премия – у Ирины Тюковой (она представляла серию «Родная земля волгоградская»), а обладателем третьей премии стал Леонид Гоманюк с циклом портретов «Люди земли волгоградской».
 
В номинации «Музыкальное искусство» награды будут вручены Галине Иванниковой за концертные программы фестиваля имени Н.Н. Калинина профессиональных народных оркестров России, вторую премию получит солистка «Царицынской оперы» Ольга Сабирова, а третью премию -Елена Просвирова за концерт-презентацию второго музыкального альбома «Пой, звени, моя гитара» вокального ансамбля «Песенная россыпь».
 
Лучшим в номинации «Театральное искусство» признан творческий тандем Георгия Матевосяна и Елены Павловской (опера В.А. Моцарта «Школа любви»). Вторая премия присуждена Александру Кутявину за постановку оперетты «Комедианты», а третья премия — Игорю Шумскому за роль Микаэля в этой же постановке.
 
В номинации «Архитектура» жюри решило вручить первую и вторую премии. Их получат авторские коллективы — за проекты учебно-лабораторного корпуса ВолГТУ и Центра водных видов спорта.
 
В номинации «Культурно-просветительная деятельность» победу одержал Волгоградский государственный институт искусств и культуры, на втором месте – газета «Грани культуры», на третьем —  авторский коллектив конкурса для детей и юношества «Мы рисуем Сарепту».
 
Отметим, что торжественная церемония награждения победителей состоится в декабре этого года.

Выбор редакции